석면, 카드뮴, 비소, 청산가스, 미세먼지 등의
공통점은 모두 '1군 발암물질'이라는 점이다.
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는
'인간에게 암을 유발하는 것이 확실한'(group 1, 1군)
발암물질들을 분류해 발표하고 있다.
'1군 발암물질'에는 우리가 매일 섭취하는
식품들도 포함되어 있다.
술, 육가공품(햄, 소시지 등), 담배 등을 비롯해
민물고기 회에 많은 간흡층(간디스토마)도 있다.
우리에게 친숙한 음식들이 카드뮴, 비소와 같은
'1군 발암물질'인 것이다.
그런데도 이런 식품들을 끊지 못하거나, 절제
하지 못하는 사람들이 많다.
◆ 알코올(술)
◆ 햄, 소시지, 베이컨 등 가공육
◆ 민물고기 회
◆ 담배(간접흡연 포함)
김용 기자 (ecok@kormedi.com)
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