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법천건강연구소

□ 피가 탁해지는 것을 막아주는 생활요법

by 법천선생 2007. 6. 13.

피는 어느 한순간 탁해지는 것이 아니다.

때문에 최대한 피를 맑게 유지하기 위한 노력을 지속하는 것이 중요하다.

음식을 먹을 때는… 혈액을 탁하게 하는 주범은 음식이다.

때문에 음식을 먹을 때 조금만 신경을 쓰면 혈액이 탁해지는 것을 막을 수 있다.

 

과식을 피한다
과식을 한다는 건 몸 속으로 들어오는 탄수화물이나 지방의 양이 많아진다는 것과 마찬가지다.

몸 속에 들어온 탄수화물이나 지방은 혈액으로 유입된다.

평소보다 더 많은,그리고 몸이 필요로 하는 양보다 더 많은 탄수화물과 지방은

혈액 속을 떠다니며 혈액을 탁하게 한다.

 

지방, 콜레스테롤, 지방이 많이 함유된 식품 섭취를 줄인다

혈관에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 많은 것을 흔히 고지혈증이라 부른다.


고지혈증이라는 이름에서도 알 수 있듯 혈액 속의 지방(기름)이 너무 많다는 의미다.

기름기는 맑아야 할 혈액을 질척이게 한다. 지방이 많아 질척이는 혈액을 방지하는 첫 번째는

콜레스테롤, 지방이 함유된 식품 섭취를 줄이는 것이다.
특히 삼겹살, 차돌박이 등 지방을 많이 함유한 고기 부위의 섭취는 반드시 제한해야 한다.

 

식이섬유 섭취를 늘린다
식이섬유는 장의 지방 흡수를 방해해 바로 배설되도록 도와준다.

때문에 평소 식이섬유가 풍부하게 함유된 식품을 즐겨 먹으면

몸 속으로 흡수되는 지방의 양이 적어 혈액을 맑게 유지할 수 있다.

 

이렇게 해서 만들어진 지방은 혈액을 탁하게 하는 주범이다.

그 이유는 혈액 중에 지방이 들어오면 적혈구가 세포막에 붙기 때문이다.

그렇게 되면 적혈구끼리 서로 맞붙게 되면서 적혈구 응집현상이 나타나게 된다.

 그 결과 피가 탁해지는 것이다.