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법천건강연구소

살찌는 과일과 살빠지는 과일

by 법천선생 2007. 9. 4.

[ 살이 찌는 과일 ]

포도 작은 송이 한 개에 140kcal로 과일 중에서도 칼로리가 높다.

특히 거봉은 일반 포도 칼로리의 세 배.

멜론 작은 것 한 개가 300kcal, 얇게 썬 한 조각이 38kcal.

달콤한 과즙에 당분이 많이 함유되어 특히 밤에 먹는 것은 금물.

바나나 당뇨 환자들이 혈당수치를 높이기 위해 애용할 정도로 GI가 높다.

칼로리 역시 한 개에 100kcal.

수박 설탕 수박이라는 말이 사실. 그만큼 당도가 높다.

흡수가 빨라서 많이 먹어도 금방 허기때문에 식사 대용으로는 좋지 않다.

큰 것 한 조각은 50kcal.

     참외 반쪽에 35kcal 정도로, 칼로리는 높지 않지만 GI가 높다.

       씨 부분은 먹지 말 것.

     귤 중간 크기 한 개에 62kcal로 오이 큰 것 세 개에 해당한다.

      GI도 높아 쉽게 살이 찌는 대표주자.

[ 살이 빠지는 과일 ]

 

자몽(그레이프 프루츠) 아주 큰 것 한 개에 100kcal.

황산화 비타민이 많이 있어 건강에도 좋다.

 

푸른 사과(아오리) 중간 크기 한 개에 120kcal.

특히 푸른 사과는 당도가 낮아 다이어트에 좋다.

아침에 먹는 사과는 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고,

밤에 먹으면 위액을 독한 산성으로 만들어 속을 쓰리게 한다.

 

키위 키위 작은 것 30kcal. GI도 낮아서 살찔 걱정 없고,

비타민과 섬유질이 풍부해 변비에도 좋다.

 

칼륨이 많이 함유되어 특히 하체 비만에 좋다.

중간 크기 한 개에 100kcal.

                     토마토 체리 토마토 30개에 40kcal밖에 되지 않는다.

                          배불리 먹어도 부담없는 과일.

 

                     배 한 조각에 25kcal로 크기에 비해 칼로리가 적다.

                          섬유질이 풍부해서 장이 나쁠 때 배즙을 먹으면 좋다.

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