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법천건강연구소

고구마가 내 몸을 살린다. 요약

by 법천선생 2008. 7. 7.

  고구마가 내몸을 살린다.

[ 하루의 생활 원칙 ]
1. 아침 식사는 오전 7시 30분전에 하는것이 원칙이며
아침식사의 80% 를 몸이 흡수 할수있다

가. 가장 이상적인 아침 식사는 오전 6시 전에 하는것이며
이때 밥 1 고구마 1 과일 1 야채 2 비율로 섭취 하는것을 권장한다
나. 아침에 5시 - 6 시 사이에 대장 운동이 활성화 되므로 이때 수분의
섭취가 하루중에 가장 활발하므로 일어나서 물을 한잔이상 마시고
30분정도 지난후 식사를 6시 30분전에 마치면 좋다
다. 아침식사후 7 시이전에 이전에 배변을 하면 몸의 독소를 모두 배출해
낼수 있어서 가장 이상적인 5000 년 이상 의학서적을 통해서
내려오는 인간의 가장 중요한 건강 원칙을 실천하는것이 된다.

2. 점심 식사는 12시 - 1시 정도 사이에 하며
영양분의 20 % 정도를 몸에서 흡수 할수있다.

가. 밥 1 . 익힌 야채 2, 과일 1 정도를 섭취 함
나. 점심때 야채는 익혀서 먹도록 하고 익힌후 20분안에 먹어야
몸에 좋고 데친후에 20분이 지나면 몸에 백해 무익하다. 즉 그때 그때 음식을
먹는것이 몸에 도움이 되고 체질을 건강하게 만들어 준다는것이다.
( 이런 원칙에서 보면 몇일전에 만들어 놓은 콩나물 묻침등은 몸에
해롭고 도움이 않될 가능성이 높고, 가볍게 데쳐서 먹는 음식이
권장 된다. ex 부르 클리 등등 )

3. 저녁 식사는 6시 정도에 하도록 하며
점심 식사와 동일한 방법으로 음식을 가볍게 먹도록 하며
영양분의 10% 정도를 흡수 할수 있다 그러므로 적녁은 많이 먹으면
오히려 장에 남아서 이것이 부패 하게 되므로 몸에 독소가 되므로 몸속에
혈중 독소 농도가 높아져서 밤에 잠이 잘 않오고 아침 잠이 많아 지고 하는등
체질이 약골이 되어 가는 원인 된다.

가. 저녁 8시 이후에는 음식 섭취를 하지 않는것을 원칙으로 해야 한다.
나. 특히 저녁 8시 이후에는 우리 몸이 차가워지고 휴식을 해주어야 하므로
이때 익히지 않은 음식 야채 및 과일을 먹으며 몸속에 흡수가 잘 않되고
자면서 독소가 될수 있기에 가능한 아침 과일는 몸에 좋지만, 저녁 과일은
몸에 독소가 될수 있기에, 저녁때는 일찍 자구 아침에 일찍 일어나서 가볍게
체조를 하고 아침 과일및 식사를 하는 생활 습관을 바꾸어 가는것이
필요 하다.

4. 저녁식사 시간 이후 몸의 움직임 ( 자연 이치 )
가. 저녁 9시 부터 11시 사이에는 삼초경 즉 상초 - 명치 윗부분
중초 - 젖꼭지 사이, 하초 - 배꼽 아래 단전 부분이 활동하여
생식 계통과 내분비 계통 신경 계통이 휴식을 해야 하는 시간
이므로 신경을 많이 쓰는 사람일수록 이때는 운동하거나 신경쓰는
일을 삼가하고 편하게 해주어야 한다 - 가능한 취침

나. 저녁 11시 - 새벽 1시 까지는 담경 즉 쓸개가 활동하므로 신체는
활동을 멈추고 완전 휴식 상태 이어야 하며

다. 새벽 1시 - 새벽 3시 까지는 간경이 운행하는 시간이므로 깊은 수면
상태에 있어야 하며

라. 새벽 3시 - 새벽 5시는 폐경이 운행하는 시간이므로 몸을 따뜻하게
해주어야 한다

마. 새벽 5시 - 오전 7시 까지는 대장경이 운행하므로 식사와 배변을
마치는것이 중요함 ( 이때 까지 마쳐야 몸에 흡수해서 쓸수 있다)

바. 오전 7시 - 오전 9시 소장경이 운행하는 시간이므로 하루에 필요로
하는 양분이 이때 흡수 되므로 이시간전에 아침 식사와 배변을
마치는것이 필수적이다. 만약에 배면이 않되면 원래는 배출이 되어야할
대변을 창자가 양분으로 취한다 즉 밖에 배출될 독소를 몸안으로 다시
흡수하게 되므로 대변을 아침 식사로 하게 되는것이나 다름이 없다.

사. 이상적으로 이렇게 하도록 노력하며 습관이 않되어 있을때는 가능한
오후 12시이전에 잠을 자도록 하고 11시 이전에 잠을 자도록 하는등
몸의 체질을 바꾸어 나가도록 하는 노력이 필요 한것이다.

[ 음식 섭취 기준 ]
1. 데운 음식 및 끓인 야채는 20분 안에 먹도록 하고
두번째 데우면 야채는 내부 비타민이 모두 파괴 되어 몸에 도움이 않된다.
2. 음식을 만든후 음식종류에 따라서 12시 간에서 24시간이 지나면 세균이
생기고 부패하게 되므로 .. 적당히 음식은 당장 먹을만큼만 만들어 먹고
기본적으로 하루 - 이틀 이상 지나서 신선하지 않을때는 몸에 해로우므로
버리는것이 좋다. ( 몸에 들어와서 유익할때 이것이 건강에 도움이 되지
아깝다고 먹는데 이것이 몸에 들어와서 독소가 되면 몸에 병을
만들어 내는것이다. )

3. 고구마는 껍질채 먹어야 고구마의 영양 성분을 모두 섭취 할수
있고 소화 흡수가 잘된다 - 고구마를 기본은 쪄서 먹도록하고
겨울철에는 구워서 먹는등 나름대로 먹어도 좋다.
( 고구마에는 전분을 포함하여 영양분의 균형이 잘 잡혀 있고
미세 혈관의 노폐물을 청소 하는 성분이 함유 되어있다. 특히
건강을 위해선 새벽 6시 30분 전에 고구마 식사를 마치고 7시 전에
배변을 봐야 작은 창자에서 고구마의 효능을 90% 이상 흡수 한다)
- 고구마는 오전 12시 이전에 섭취 하도록 권장 하며, 아침 식사때
먹게 되면 건강에 가장 좋은 완전 식품이 된다. 그런데 12시 이후가
되면 몸의 신진 대사 떨어져서 고구마의 당이 몸에 누적되어 도움이
않될수 있으므로 가능한 먹지 않도록 권장한다.

4. 체철 음식 자기 땅에서 나는 음식을 먹는것이 가장 좋다 우주의
원리에 따라서 대만 지방에는 인삼이 나오지 않지만 한국에서는
인삼이 나오는데 한국에서는 기후가 대만과는 틀리며 추운 겨울이 있어서
가을철에 한국에서는 인삼을 먹어 주면 좋지만 대만사람에게는 해가 되거나
도움이 별로 되지를 못한다.

5. 체질에 따라서 몸이 차가운 편이고 할때는 우선은 뿌리 음식 , 그다음은
줄기 음식 및 과실 종류 ( 오이, 수박. 호박 ) 를 적당히 먹어 준다.
더운 편이고 할때는 시금치 및 배추등 잎사귀등 야채는 몸의 체질을
차갑게 식혀 주므로 좋다.
그리고 신경이 민감한 체질은 마늘이나,파등은 자극성 음식은
섭취를 조금하도록 해서 신경을 안정되도록 하는것이 좋다.

6. 그러므로 제철 음식 자기 땅에서 나는 음식이 좋고, 한국의 경우
한국땅에서 나는것을 먹고 ( 신토 불이 ), 멀리 떨어진 곳에서 나오는
외국의 밀가루 음식 이라든지 열대 과일등은 몸에 약간은 보조적으로 먹더라도
독소가 될 가능성이 높기 때문에 섭취를 삼가하는것이 좋다.
( 결코 보양식으로 생각해서 먹을것은 않되며 독소가 되고 해로운 병의
원인및 체질을 점차로 약하게 약골로 만들어가는 원인이 될수 있다. )

7. 고기 종류를 섭취 할때는
한끼 식사에서는 한가지 단백질을 섭취 하는것이 몸에
좋다. 여러가지를 복합적으로 먹고 되면 몸에 화학 반응이 발생하고
음식물을소화 흡수 하는 효소를 몸이 만들어 내는데 부담이 되므로
몸에 남아 있는 시간이 길고 제대로 흡수를 못하게 될때는 몸속에서
부패하여 독소가 될수있는 가능성이 있다

8. 즉 해산물 종류를 먹을때는 해산물을 , 고기를 먹을때는 소고기 및
닭고기 등 각각 종류 별로 먹도록 하는것이 좋다
그리고 닭고기 및 오리 고기도 서로 종류가 틀리다고 봐서
되도록이면 유사한 종류를 먹어 주는것이 단백질의 종류에 따라서
몸속에서 만들어 내는 ( 정확히 말하자면 뇌가 만들어 내는 ) 소화 효소를
만들어 내는데 좋기 때문에 한종류 유사 종류로 먹는것이 독소로 변화 되지
않고 몸에서 흡수 하는데 좋다.
( ex 조개 종류 해산물, 생선 종류 해산물등 각각 유사한 종류 끼리
단백질을 섭취 하기를 권장 한다.)

9. 제철 음식으로
가을에는 가지,고구마,붉은고추,버섯,양파,당근,마늘,옥수수,감,대추등등
겨울에는 시금치,양송이,당근,유과,호두,아욱,우엉등이
봄에는 냉이,달래,오이,취나물,봄나물종류,두릅,완두,죽순등등
여름에는 무우,고추,근대,애호박,부추,가지,노각,피망 등등이 있다.

10 단백질도 저질 단백질은 소금에 절인 달걀 및 장조림등 오래된
음식들이며, 신선한 소고기를 바로 조리 한것 및 샤브 샤브 고기
바로 조리한 계란찜등은 좋은 단백질에 속하며 저질 단백질은 90% 가
몸에 무리를 주고 10% 이하 흡수 가능하지만 좋은 단백질은
80% 까지도몸에 흡수 가능하다.

11. 물은 자신의 체질과 건강 상태에 따라서 섭취를 해야 하는데
기본은 1.5 리터는 섭취를 해주도록 하며 운동량이 많거나
신진대사가 좋은 사람은 2.5 리터를 섭취 해도 되며 잠자기
3시간 전에는 물을 마시지 않도록 한다.

끝.

 

'자연율례에 따라 생활하여야 한다.'

병은 자신의 행동을 반성해야 하고

타인을 진심으로 용서하는 마음을 가져야 한다.

먹고, 마시고, 싸는 것 중요,

아침형 인간이 되라.

인생은 원리는 원래 간단한 것, 스스로 복잡하게 만들었을 뿐이다.


1. 적절한 장소인 제 땅에서 난 음식,

2. 적절한 시기인 제철에 난 음식,

3. 개인체질에 맞는 음식섭취


우리 몸의 세포가 바뀌는데 120일 걸리므로

4개월 후에 확실한 효과를 봄.


21시 - 23시 운동금지, 신경 쓰는 일 금지, 수면이 가장 좋은 시간

01 - 03시 수면이 가장 적당한 시간

05 몸을 따뜻하게 하여야 함(폐경이 운행하는 시간)

06:30분까지 아침식사를 해야 하고, 07:00까지는 배변을 해야 함.

왜냐하면 07시부터 09시까지는 대장경이 활성화되는 시간이므로

배변을 하지 않으면 소장에서 대변의 영양을 흡수하기 때문에

독소를 몸 안으로 유입시키는 결과를 가져옴


부부관계 되도록 21시부터 23시 사이에 또는 05시 이후에

많이 먹으려면 12시부터 18시 사이에 먹으라


과일은 껍질 채 먹을 것,

열이 있는 사람은 생야채, 참외, 수박, 호박, 오이 

몸이 찬 사람은 잎이 많은 야채가 좋지 않다.

뿌리, 줄기, 과일, 잎 순서로 먹으라.


중병인은 가지, 죽순, 호박, 토란, 음지식품 버섯 등 먹지 말라.

정서불안자 자극성 식품, 마늘, 파, 부추 등 섭취 금지


여름 산성체질 문제로 병이 오기 쉬움,

알칼리 식품 섭취, 과일 껍질 채 먹을 것


고구마 요법 필히 껍질 채, 보통 2:1로 먹음,

보통인 1:1, 중병인 2:1로 먹는 것이 좋음

야채 2개에 과일 1개를 준비하여 먹음


영양 피라미드 맨 밑이 탄수화물,

다이어트로 쌀밥 금지하지 말 것,


섬유질 지나치면 워험,

단백질 저질단백질 섭취 금지,

무기질 고지대에 수원이 있는 물이 좋음

무기질 풍부,


음식피라미드

탄수화물, 섬유질, 단백질, 물, 지방, 기순서임.


해뜨지 않은 시간에는 운동을 금하라.

"누우면 피가 간으로 들어간다."


야행성 인간 = 필히 간이 좋지 않다.

밤참, 야식 금지,

하룻밤 지난 음식 세균, 독소 많음.


뜨거운 국물은 위에 치명적임


생활을 간소화하라

선천적 허약체질도 건강을 찾을 수 있다.


산성체질, 영양불균형

기름, 지방, 설탕, 저질 단백질 섭취 금지


위장에 나쁜 것

1. 자신을 사랑하지 않는 것

2. 스트레스

3. 조급한 마음, 뜨거운 국물

4. 하룻밤지난 음식

5. 약

6. 식사 후 국물 먹는는 것

7. 여러 가지 고기를 혼합하여 먹는 것이 나쁘다, 해산물 + 육고기

8. 섬유질의 과다섭취도 나쁘다. 특히 어린이

9. 배변의 불규칙

10. 불규칙 식사