변기물 내릴때 뚜껑 꼭 닫아야 한다고?
헤럴드경제|입력2012.06.20 07:56|수정2012.06.20 09:24
세균을 완전히 없앨 순 없지만 평소 생활 속에서
조금만 주의를 기울이면 얼마든지 세균으로 인한
질병을 방지할 수 있으므로 치료보다 예방에 신경을 써야 한다.
▶냉장고를 믿지 말라
=흔히 음식을 냉장고에 넣어두면 괜찮을 것이라고 생각하기 쉽다.
그러나 냉장보관을 해도 세균 증식이 느려질 뿐
완전히 멈추는 것은 아니므로 식중독에 걸릴 수 있다.
또 찬 곳을 좋아하는 세균도 있으며 이미 세균의 독소에
오염됐다면 냉장 보관하더라도 소용이 없다.
신선한 재료를 바로 요리해서 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.
▶해동은 냉장실에서 천천히 혹은 전자레인지로 빨리
=냉동식품을 실온에서 해동하면 내용물 안팎의 녹는
속도가 차이 나기 마련이다. 이렇게 되면 실온과 온도가
같아진 음식물 표면엔 세균이 증식할 수 있다.
천천히 냉장실에서 해동하는 것이 세균 증식을 억제하는
동시에 음식 맛을 지키는 방법이다.
만약 급히 해동을 해야 한다면 전자레인지를
이용하는 것이 하나의 방법이다.
▶변기 물 내리기 전에 뚜껑부터 닫아야
=용변을 본 뒤 물을 내리면 물이 회오리치듯 내려간다.
이 때 물방울로 인해 용변에 있던 세균이 튈 수 있다.
우리 눈에는 보이지 않지만 물방울은 반경 6m까지 튈 수 있다.
화장실 안에 있는 수건이나 칫솔이 그대로 세균과
바이러스에 노출되는 것이다.
▶가습기는 매일 세척하고 말려야
=실내 습도가 과도하게 높으면 벽지나 전자기기 등에
습기가 스며들어 세균이 번식하기 쉽다.
적당한 습도 유지를 위해 가습기를 사용한다면
하루에 쓸 양만큼만 담아서 사용해야 한다.
물을 가득 담아 오랫동안 사용하면 곰팡이와
세균이 번식할 수 있기 때문이다.
사용하지 않을 때는 깨끗하게 씻어 햇볕에 말리는 것이 좋다.
▶뭐니뭐니해도 손 씻기가 제일
=식사 전에는 항상 깨끗이 손을 씻고 특히 음식을
조리할 땐 깨끗한 물을 사용해야 한다.
외출 전ㆍ후에 20초 이상 뜨거운 물로 비누칠해
손을 씻는 것을 잊지 말아야 한다.
그러나 비누나 소독제로 세균이나 바이러스를 100%
없앨 순 없으므로 평소 예방접종이나 면연력 강화에
관심을 가져야 한다.
설사를 한 아이의 옷은 반드시 분리해서 세탁하고
살균 소독제를 함께 쓰는 것이 좋다.
< 김우영 기자 >
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