된장, 된장국을 어떻게 볼 것인가.
된장에 들어 있는 이소플라본 성분은 유방암이나
전립선암 예방에 도움이 된다.
그러나 된장에는 소금도 다량 함유되어 있어 암
예방 효과와 암 위험이 서로 상충된다고 할 수 있다.
된장 섭취량 증가는 위암 위험을 높인다는 연구
결과가 있는 반면, 전립선암 위험도를 감소시킨다는
논문이 있다.
한국과 일본은 식사 때마다 된장국을 즐기는
사람들이 많다.
된장국이 몸에 좋다는 것은 알지만, 짜게 먹으면
위암 위험이 증가한다는 사실을 모르는 사람이 많다.
짠 된장국을 수십 년 동안 먹다보면 위 점막을
해쳐 위암에 노출될 수 있다.
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