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법천건강연구소

놀라운 효능의 화타 누룽지

by 법천선생 2024. 5. 9.

누룽지 오래 구우면 유해 물질이 나온다?

많이 구운 누룽지를 먹으면 몸에 해롭다?

까맣게 탄 누룽지 먹어도 몸에 괜찮을까?

누룽지의 효능

누룽지의 고소한 맛은 녹말이 분해되는

과정에 생기는 포도당과 덱스트린 때문인데요.

 

나트륨이 많은 음식을 먹고 나면 몸속

산도가 높아지는데, 포도당이 녹아 있는

누룽지나 숭늉은 산성을 알칼리성으로

중화시켜줍니다.

 

누룽지에는 소화가 잘 되는 덱스트린 성분이

풍부하게 들어있어 소화를 촉진하고 소화 불량

개선에 도움을 줍니다.

누룽지는 구울수록 오히려 좋습니다.

누룽지가 구울수록 좋은 이유는 가열하는

시간이 길어질수록 마이야르 반응이 증가하게

되는데 이것은 갈색으로 변하는 현상이기도

합니다.

 

이것은 항산화 물질 생산량이 증가하면서

항산화 활성이 증가하게 됩니다.

 

하지만 120도 이상으로 가열하였을 때

국제 암연구소에 따르면 인체에 암을 유발

할 수 있는 물질인 아크릴아마이드가 가열

시간에 비례하여 증가한다고 합니다.

아크릴아마이드는 국제 암연구소(IARC)에서

'인체 발암 추정물질'로 분류하고 있습니다.

 

식품 중 아크릴아마이드 섭취와 사람의 신장 암

발생 사이에 연관성이 있고, 과량 섭취 시

사람에게 신경독성이 나타났다는 연구결과가

있어 아크릴아마이드 노출을 최소화 해야합니다.

그래서 누룽지를 구울 때 가장 중요한 것은

바로 가열하는 시간과 온도라고 할 수 있습니다.

 

농촌진흥청 연구 결과에 따르면 누룽지는 5분 이내

가열하는 것이 가장 적절하다고 권장하고 있습니다.

그렇다면 가정에서 쉽게 누룽지를 만들 수 있는

방법은 무엇일까요?

MBN 천기누설 방송화면

약불로 팬을 예열한 후 수저에 물을 묻혀 밥알이 달라붙어 않도록 한 다음 팬에 얇게 펴줍니다.

몸에 좋은 누룽지로는 보리, 귀리, 현미를 추천합니다. 왜냐하면 백미는 혈당이 높아질 수 있기 때문입니다. 당뇨와 같은 지병이 있을 때는 백미 누룽지는 건강에 해로울 수 있습니다.

MBN 천기누설 방송화면

약불에서 수분이 마를 때까지 앞뒤로 뒤집어 가며 5분간 구워주면 완성입니다. 여기까진 기본적인 누룽지 만들기였습니다.

 

https://blog.naver.com/konice80

 

blog.naver.com

 

https://mind-mirror.tistory.com/60#google_vignette

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