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법천건강연구소

토마토는 조리해 먹는다? yes!

by 법천선생 2024. 8. 3.

굽거나 찌는 조리과정을 거쳐도 토마토의

영양성분은 거의 파괴 되지 않는다.


조리된 토마토는 오히려 영양성분이 농축

되어 있다.

 

생토마토와 토마토케첩, 토마토주스, 토마토퓌레,

토마토페이스트를 비교해보면 토마토페이스트의

영양성분이 가장 탁월하다.

 

칼슘과 칼륨, 비타민A는 5배, 비타민B1은 4배,

비타민B2는 생토마토의 6배, 비타민C는 2.5배가

더 많다.

 

반면 토마토주스는 생토마토에 비해 비타민c나

칼슘 등이 더 줄어든다.


라이코펜의 섭취면에서 보면 날토마토보다 기름으로

조리한 토마토를 먹는 게 더 좋다.

 

라이코펜의 흡수과정에서 지방을 필요로 하는 탓이다.

토마토주스를 아무리 많이 마셔도 체내 라이코펜

농도는 큰 차이 가없지만, 기름으로 가볍게 조리한

토마토를 먹으면 곧바로 혈중 라이코펜 농도가 2~3배로

뛰어오른다.

 

다만 소시지나 치즈 등 포화 지방을 지나치게 섭취하는

것은 주의해야 한다.

 

방울토마토의 영양

같은 양일 때 방울토마토는 철분, 칼슘, 아연, 식물성 섬유

등 비타민과 미네랄 함유량이 일반 토마토보다 많고,

비타민 A의 함량은 2배 이상이다.

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