1.식초의 역사
전설에 따르면 술을 발명한 두강의 아들 흑탑이 술을 담그다가 실수로 그냥 두게 되었는데 우연히 시고 달달한 액체가 되어 그가 이를 초(醋)라 이름 붙였다고 한다.
서양에서도 식초는 포도주를 만들다 우연히 얻은 부산물이기에 그 이름을 프랑스어인 vin(와인) 과 aigre(시다)의 합성어로 vinegar(식초)라 한다.
문헌에 기록된 바에 의하면 <구약성서>의 '모세5세'에 '강한 술식초와 와인식초'가 등장하고 있고, '룻기'에도 룻이 식초로 만든 음료를 받아 마셨다는 기록이 전해진다. 모세가 기원전 13년경의 사람임을 감안한다면 식초의 역사는 적어도 3천년 전으로 거슬러 올라갈 수 있다. 서양 의학의 시조로 숭배 되고 있는 고대 그리스의 히포크라테스도 상처를 소독하는 데 식초를 이용했고, 로마제국 시대에 클레오파트라를 비롯한 많은 귀족들이 건강과 미용을 위해 식초를 즐겨 마셨다는 얘기가 전해지고 있다.
중국 북위시대(386~534년)에 쓰인 <제민요술>에 조․찹쌀․기장․보리․콩․팥․술지게미 등을 원료로 하여 식초를 만드는 법이 적혀 있다. 또한 하나라(4세기) 때부터는 식초 중에서도 오래 묵어서 쓴맛이 나는 것을 일명 고주(苦酒)라 하여 약용으로 쓰기도 했다.
『해동역사』라는 문헌에는 우리나라는 고려시대에 식초가 음식의 조리에 이용되었으며, 『향약구급방』에는 藥房으로 식초의 다양한 이용이 기술되어있다. 식초의 종류에 있어서는 곡류식초(쌀,밀)와 과실식초(매실,감)등이 주로 만들어 졌으며, 조선조 세종대왕 전후기에 식초의 제조법이 민간에게도 널리 전파되면서 고주(苦酒), 순초(淳酢), 혜(醯), 미초(米醋)라고 불리 우며 민간약으로 자리 잡게 되었다고 하며, 길일을 택하여 식초를 담그고 부뚜막에 초두루미란 것을 만들어 식초를 보관하였다고 하니 식초가 소중한 조미료로서 사용되었다는 것을 말해준다.
현대에 와서도 식초는 그 유용함에 있어 변함이 없는데, 식용에 사용되는 식초(산도가 4~20%이면 식용식초로 분류된다)는 그 제조법에 따라서 양조식초와 합성식초로 분류된다.
그러나 합성식초는 현재 식용으로 거의 쓰이지 않으며, 상점에 진열되어 있는 식용식초 역시 거의 대부분이 양조법에 의해 만들어진 양조식초 이다.
현재 시중에서 구입할 수 있는 양조식초로는 술지게미를 초산발효시켜 만든 일반 양조식초와 곡물․과실을 이용한 '곡물식초'와 '과실식초'가 있고, 천연 양조 식초도 직접 담궈 먹거나 ,전문상점을 주변에서 쉽게 만날 수 있다.
2. 식초의 효능 및 역할
식초는 산성이지만 몸속에 들어가면 혈액 속의 무기질을 알칼리성으로 변화시키기 때문에 산성 체질을 약알칼리성으로 바꿔 건강을 유지시킨다.
식초에는 초산과 구연산, 사과산 등 우리 몸의 신진대사를 도와주는 유기산이 풍부하게 함유되어 있다.
식초의 주성분인 초산은 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들므로 근육에 쌓이는 피로물질인 젖산을 분해하므로 피로 회복을 돕고, 노화와 질병을 예방할 수 있다.
1) 식초의 기본 효능
◆ 유기산
식초의 주성분은 초산이다. 초산은 살균, 해독작용을 하며 탄소를 함유하고 있는 유기산이다. 이밖에도 각종 아미노산, 사과산, 호박산 , 주석산 등 60종류 이상의 유기산이 포함되어 있는데 유기산이 풍부한 식품은 효소로소 인간의 몸에 매우 유익하다.
◆ 유기산은 어떻게 작용하는가?
유기산은 수용성의(물에 녹는) 항산화제이다. 조직의 수분이 있는 곳에 있으면서 활성산소를 잡아 안전한 것으로 만든다. 또 칼슘의 흡수를 촉진시키고 활성산소를 찾아서 파괴하는 효소를 활발하게 한다. 그러므로 늙어가는 스피드를 떨어뜨리기 위해서는 칼슘과 유기산 양쪽이 세포에 충분히 있는 것이 대단히 중요하다.
칼슘과 유기산은 문을 지키는 2마리의 사자이다. 싸우는 방법은 달라도 힘을 합쳐서 활성산소에 맞선다. 우리들의 몸은 물에 녹는 유기산을 보존해 둘 수가 없으므로 언제나 유기산을 입을 통해서 세포에 계속 공급하지 않으면 안 된다.
유기산과 칼슘은 식초식품인 초산칼슘에 듬뿍 들어있다. 유기산이 풍부한 식초를 매일 마시고 있으면 백내장이나 암, 간장병을 예방할 수 있다. 천연식초의 지속적인 섭취는 나이와 함께 늘어나는 효소와 칼슘과 유기산의 수요에 대한 보험으로서 반드시 필요한 존재이다.
◆ 구연산
구연산은 유기산으로 우리 몸에 산소의 이용률을 높여주는데 필요한 성분 중의 하나이다. 몸속의 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며 몸속에 낡은 물질을 남아있지 못하게 하는 작용을 하는 것이 바로 구연산의 역할이다.
이런 구연산을 가장 손쉽게 얻는 방법은 식초를 통해서이다. 식초는 초산, 구연산을 비롯하여 호박산, 사과산 등 다수의 유기산이 포함되어 있는 식품이기 때문이다.
◆ Krebs 회로(구연산 회로)란?
영양소가 우리 몸에서 분해되는 과정이다.
구연산 회로라 불리는 화학반응이 정상적으로 이루어질 때는 영양소가 인체에 해가 없는 물과 이산화탄소로 분해되어 배출된다.
그러나 이 과정이 원활하게 이루어지지 않을 때는 체내에 피로물질인 젖산이 쌓이게 된다. 피로물질 젖산이 체내에 쌓이게 되면 두통, 어깨결림, 요통 등의 증상이 나타나고 심하면 질병에 걸린다.
이 때 피로물질의 배출을 돕고 몸 속의 신진대사를 활발하게 하는 물질이 바로 구연산이다.
구연산은 유기산의 일종으로 식초 안에 많이 들어있다.
식초가 피로 회복과 예방 효과를 보이는 것은 결국 구연산 덕분. 또한 식초 안에는 구연산을 비롯해 호박산, 사과산 등 인체에 이로운 각종 유기산이 다량 들어 있다.
식초는 대사를 신속하게 진행시킴과 동시에 체내에서 생성된 노폐물과 각종 산성물질을 몸 밖으로 배출시킨다.
따라서 체지방의 합성속도가 늦어지거나 합성이 예방된다.
이와 더불어 지방의 분해를 촉진시키며 지방이 쌓이는 것을 방지한다.
혈관을 청소해주는 역할도 한다.
체지방이 빠져 나가면서 혈관 벽에 붙어있던 지방도 함께 빠져나가기 때문이다.
◆ 칼슘의 흡수율을 높인다
체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 필요한 물질이 칼슘. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다.
따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 매우 좋다.
구연산과 칼슘은 환자와 생리일을 맞은 여성에게도 유용한 물질이다.
병을 앓고 있거나 생리 중인 여성의 혈액 안에는 평상시보다 많은 노폐물이 생기며 인체는 이 노폐물을 배출하기 위해 칼슘을 소비하기 때문이다.
옛부터 서커스단 사람들은 식초를 많이 먹었다. 식초를 먹으면 뼈가 부러지지 않고 탄력이 생기는 것은 사실이다. 식초는 뼈를 강하고 유연하게 하는 작용을 한다. 가공식품을 즐겨 먹는 현대인의 뼈는 때 미는 속돌(輕石)처럼 온통 구멍 천지이다. 그래서 살짝만 넘어져도 뼈가 쉽게 부러진다. 그러나 식초를 오래 먹으면 뼈에 고무와 같은 탄력이 생긴다.
◆ 신장 기능 강화
식초는 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해 물질을 씻어내는 역할도 한다. 특히 신장염에 걸리면 단백뇨, 혈뇨 등으로 인해 혈액 중의 단백질이 감소되는데 이때 식초를 사용하면 혈액중의 단백질 양을 증가시키고 신장의 약해져 있는 조직을 회복시키는 기능을 발휘해 효과를 볼 수 있다.
그 밖에도 식초에는 생체활동의 키가 되는 ‘구연산 회로’의 활동을 활발하게 해주는 기능도 있고, 혈액을 약알칼리성으로 변화시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 기능도 가지고 있다. 혈액순환 장애로 일어나는 거의 대부분의 병을 식초로 예방할 수 있는 것이다.
◆ 살균력이 뛰어나다
식초는 강력한 방부제임과 동시에 강력한 살균제이다. 우리가 보통 쓰는 화학성분의 방부제와 살균제는 우리 몸속에서 심한 부작용을 일으키나 식초는 우리 몸을 보호하면서 살균, 방부작용을 한다. 따라서 식초를 먹으면 우리의 살과 피가 깨끗해지는 것이다.
◆ 비타민C를 보호한다
야채샐러드를 만들어 먹을 때 흔히 넣는 오이에는 비타민C를 파괴하는 효소가 함유되어 있다. 여기에 식초를 넣은 드레싱을 사용하는 것은 비타민C 파괴효소가 작용하지 못하도록 하는 성분을 식초가 가지고 있기 때문이다.
세계 일주를 시도한 옛날의 탐험가들도, 그 당시에는 냉장고가 없었으므로 장기 항해 중 비타민을 보충하기 위해 생야채류를 식초에 절여서 갖고 다녔다. 왜냐하면 소금은 비타민을 파괴하지만 식초는 방부작용은 물론, 식초의 주성분인 초산이 비타민을 파괴하는 나쁜 균들을 죽여서 채소의 비타민이 그대로 보존되기 때문이다.
2) 노벨상을 3회나 수상한 위대한 식초
◆ 제1차 노벨 생리 의학상(1945년)
핀란드 바르타네 박사는 우리가 먹는 음식물이 소화, 흡수되어서 에너지(기운, 활력)를 발생시키는 것은 식초의 성분인 오기자로 초산이 주동적 역할을 한다는 사실을 발견해서 노벨상을 수상했다.
◆ 제2차 노벨 생리 의학상(1953년)
식초를 마시면 2시간 이내에 피로가 가시고 탁한 소변도 맑아진다. 이것을 연구한 학자는 영국의 크레브스 박사와 미국의 리프만 박사이다.
우리가 육체적 또는 정신적인 일을 해서 피로하거나 기타 병의 원인이 되는 일을 하면 우리의 몸속에 노화(老化)의 원인이 되는 유산이 생기는데 이것이 쌓이면 병→죽음의 길을 밟게 된다. 그런데 식초가 이 피로소인 유산의 발생을 방지하거나 해소시키는 고마운 일을 해준다. 그러니까 식초는 우리의 병을 원천적으로 예방해 주는 역할을 하는 것이다. 크레이브스 박사와 리프만 박사는 이 연구로 1953년 노벨 생리 의학상을 수상했다.
◆ 제3차 노벨 생리 의학상(1964년)
식초를 마시면 현대인의 문명병의 원흉인 스트레스를 해소시키는 부신피질 호르몬이 만들어진다. 1964년에 미국의 브롯호 박사와 서독의 리넨 박사의 공동연구로 노벨 생리 의학상을 수상한 학설에 의하면, 식초의 주성분인 초산이 부신피질 호르몬을 만든다고 한다.
초산과 기타의 식초성분(구연산, 단백질, 각종의 비타민과 미네랄)이 합작하여 부신피질 호르몬이 만들어진다. 즉 초산이 주동적인 역할을 하는 것이다. 그리고 식초가 피로요소인 유산의 발생을 방지하거나 해소시키는 것도 식초의 성분인 구연산이 주동적인 역할을 한다.
◆ 스트레스 학설
1936년에 캐나다의 세리에 박사는 스트레스 학설을 발표해서 의학계에 일대 선풍을 일으켰는데, 이 학설에 의하면, 현대인의 각종 문명병은 주로 스트레스 때문에 발생하는데 부신(富腎)에서 분비되는 부신피질 호르몬이 스트레스를 해소시키는 중대한 역할을 한다는 것이다.
부신(富腎)은 신장(腎臟)의 위에 위치하는 내분비기관으로서 여기에서 부신피질 호르몬이 분비된다. 우리는 옛날과는 달리 복잡다단한 사회생활을 하기 때문에 매일매일 너무나 많은 스트레스를 받는다. 그래서 부신이 지쳐서 부신피질 호르몬을 충분히 분비할 수 없기 때문에 각종의 문명병이 유발되는 것이다. 특히 위산과다, 위궤양, 십이지장궤양, 고혈압, 심장병, 동맥경화, 당뇨병, 정신병 등 심지어는 각종의 암까지도 유발된다는 것이다. 앞에서 말한 노벨상은 이 스트레스 학설에 입각하여 연구한 성과로 수상된 것이다.
◆ 크레브스 박사와 리프만 박사의 위대한 발견
앞에서 말한 바와 같이 크레브스 박사와 리프만 박사는 식초 중에 포함되어 있는 구연산이 주동이 되어 노화의 원흉인 피로소(유산)의 방생을 억제하고 몸 밖으로 몰아 내버리는 역할을 한다고 말했는데 그들의 연구업적이 너무나 위대하기 때문에 좀 더 자세히 말하고자 한다.
그들은 처음에 세균(細菌)을 배양하는 배양액 속에 소량의 식초를 탔더니 세균이 왕성하게 증식되는 것을 발견했다. 그 과정을 자세히 관찰해 본즉, 식초를 투여하자 산소 소비량과 탄산가스 배출량이 증가하여 세균이 무럭무럭 자라고 번식하더라는 것이다. 그러면 우리 몸에 식초를 투여하면 우리의 세포에서도 산소 소비량과 탄산가스 배출량이 증대해서 세포가 무럭무럭 자라고 번식한다는 결론이 나온다.
따라서 식초를 먹으면 모든 병을 예방, 치료해서 건강해진다는 결론을 얻을 수 있다.
◆ 산소는 왜 우리 몸에 필요한가?
이때까지 인류는 우리가 먹는 음식물로 된 영양분이 체내의 어느 곳에서 연소하여 에너지를 발생하고 체온을 조절하는지 몰랐다. 그런데 크레브스 박사가 인류사상 처음으로 그것을 해명했다.
크레브스 박사가 해명한 바에 의하면 우리가 먹는 음식물로 된 포도당은 우리의 세포 내에 있는 미토콘드리아에서 산소와 합작해 연소해서 에너지를 발생하기 때문에 우리가 그 에너지로 살아간다는 것이다. 또 그 연소하다 남은 찌꺼기인 탄산가스와 물을 몸 밖으로 몰아 내버리지 않고 축적되면 온갖 병이 유발되는 것이다. 현대인의 암을 위시한 각종의 문명병(성인병)은 모두 산소부족 때문이다.
즉 산소가 부족해서 영양분이 연소되지 않고 또 그 찌꺼기인 탄산가스와 물이 배출되지 않기 때문에 병이 유발되는 것이다. 그런데 식초가 산소공급과 탄산가스 배출량을 증대시켜 주니 만일 식초가 산삼과 같이 희귀하다면 식초 한 병에 산삼 만 뿌리 이상의 값어치가 있을 것이다 「천하를 잃어도 건강만 있으면」-안현필저- 참조
3) 식초의 여러 가지 효능
◆ 산 중화역할을 한다.
식초는 신맛의 대명사로 불리 운다. 식초의 신맛은 체내에 들어가면 알칼리성으로 작용한다. 때문에 체내에 생긴 산을 알맞게 중화시키고 혈액과 체액의 PH(수소이온)안정을 유지한다.
또한 예비 알칼리를 저장하는 저항력이 있는 신체를 유지시켜 주는 필수 아미노산이 포함되어 있다. 신체 성분의 주성분인 아미노산은 단백질을 구성하고 있지만 몸속에서 만들어지지 않고 식물을 통해서 얻어야 하는 것이 몇 종류 있다. .
◆ 소화를 촉진하고 변비를 예방한다.
소화기에 효소를 공급하여 식품의 소화, 흡수율을 높이고 장 기능을 좋게 한다. 즉 장내의 대장균을 비롯한 유해 세균을 죽여 변비를 예방한다. 살균력에 의해 장내 환경이 개선되어 변비나 치질 등에도 높은 효과를 얻을 수 있다.
◆ 잉여 영양소를 분해한다.
음식물을 과잉 섭취하게 되면 당분이나 글리코겐은 지방으로 변하여 몸에 축적되며 지방의 축적은 비만의 제 1원인이 된다. 식초성분에는 영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이 있어 과잉 당분이나 클리코겐을 연소시켜 비만에 높은 효과가 있다.
◆ 유산을 분해, 피로를 없앤다.
신경을 많이 쓰거나 운동하는 등 활동을 하면 에너지가 소비된다. 에너지가 소비되면서 유산이 발생하게 된다.
이때 발생되는 유산은 소변에 섞여서 배설되지만 그래도 체내에 너무 많이 증가되면 배설되지 못하고 혈관과 신경에 달라붙게 된다. 유산을 분해, 피로를 없앤다.
◆ 비만을 방지하고 동맥경화를 예방한다.
식초 속에는 결합한 지방 화합물의 합성을 방지하는 항비만, 아미노산도 들어있다는 사실이 밝혀졌다. 식초가 지닌 비만 방지작용이 바로 혈압을 내리는 효과를 가져온다.
비만과 혈압은 밀접한 관계가 있다. 살이 찌면 늘어난 지방조직까지 효소나 영양을 보급하기 위해 혈관이 넓어져야 하고 그 결과 혈압이 올라가게 되는 것이다. 식초는 비만을 방지하고 동맥경화를 예방하는 양쪽의 효과가 있다.
◆ 야채의 비타민 C를 보호한다.
비타민 C는 주로 채소나 과일에 많이 함유되어 있다. 비타민 C는 열에 약하고 불안정 하므로 저장법이나 조리법이 제한될 수밖에 없는 미량 영양소이다. 그러나 이 비타민 C는 체내에서 생성, 축적할 수 없기 때문에 반드시 매일 섭취할 필요가 있는 중요한 영양소이다.
파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민 C를 가장 잘 보호하고 그 효능을 발휘할 수 있게 하는 것이 바로 식초이다. 즉 초절임으로 야채를 보존하면 비타민 C가 파괴되지 않고 보존된다.
◆ 성인병 예방
식초의 신맛이 소금의 섭취량을 줄여주기 때문에 성인병 예방에 효과적이다. 소금을 과다하게 섭취하면 나트륨 성분 때문에 혈압이 높아지고 고지혈증과 같은 질병이 생기기 쉽다. 소금을 적게 넣고 식초로 간을 하면 싱거운 맛이 덜하기 때문에 음식을 짜게 먹는 습관을 점차적으로 고칠 수 있다.
◆ 암에 대한 면역을 높인다.
노벨상을 수상한 식초 연구가 크러브스 박사의 연구에 의하면 하루에 100mg의 천연식초를 매일 섭취하고 있으면 남성은 6년, 여성은 8년 평균수명보다 장수가 가능하다는 것이 밝혀졌다.
더욱이 담배를 피우고 몸무게는 초과, 운동이나 식사에 주의를 하지 않더라도 천연식초를 섭취하고 있는 사람은 장수를 한 것이다.
장수를 하기 위해서는 암과 같은 성인병에 걸리지 않아야 하는데 천연 식초 섭취는 암의 예방 접종과 같은 것이라는 연구결과를 많이 얻고 있다.
면역학적으로 말해서 식초를 많이 섭취하고 있으면 암이 되는 율이 반으로 줄어든다. 특히 간암, 위암, 대장암, 유방암에 효과적이다. 하루에 100mg의 천연식초를 섭취하면 암의 출현을 지연시키는 데에는 충분하다. 보다 안전을 기한다면 칼슘을 영양 보조식품에서 섭취한다.
◆ 동맥경화를 예방한다.
유기산은 동맥을 보호한다. 야채나 과일과 천연식초를 충분히 섭취하는 것만으로도 좋은 콜레스테롤을 늘려서 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 고혈압을 낮추어 혈관벽을 강하게 해 혈액이 진득진득 하지 않게 한다. 평균해서 하루에 식초 한잔(30ml)도 먹지 않는 사람은 최대 혈압에서 11, 최소혈압에서 6mmHg정도 높아진다.
◆ 고혈압 예방
매일 아침 식사 후 식초 반 잔 마시면 좋다. 식초는 피를 항상 깨끗한 상태로 유지시켜준다.
◆ 백혈구의 면역기능을 높인다.
세균이나 바이러스와 같은 외적과 싸우기 위해 우리들의 몸은 림프구로 불리는 백혈구의 군대에 소집령을 내린다. 매일 100mg의 천연식초를 섭취하고 있으면 림프구를 많이 만들 수 있게 된다. 식초는 바이러스에 대한 항생물질과 같은 작용을 한다.
더욱이 식초는 면역이 바르게 기능하는데 필요한 항산화제 글루타티온의 체내 레벨을 끌어올린다. 약간 유기산이 결핍하기만 해도 몸의 면역 방어력은 급강하한다. 매일 100mg의 천연식초를 섭취하고 있으면 적혈구의 글루타티온 농도는 50% 증가하며 노인의 백혈구를 생화학적으로 젊게 한다는 것이 밝혀졌다. 평균 76세인 노인이 매일 천연식초를 100mg 섭취한 결과 젊었을 때와 똑같은 백혈구수가 되었다는 결과도 있는데, 다른 연구에서는 식초를 30 ~ 50mg 섭취한 것만으로 백혈구가 생화학적으로 젊어진 것이다.
◆ 정자의 손상을 치유한다.
유기산의 레벨이 낮은 남성의 정자에는 결함이 생기기 쉽고 선천성 결손증의 원인이 되는 경우가 있다. 유기산을 1일 5mg으로 제한한 남성의 경우, 유전자 물질 DNA에 대한 활성산소의 손상이 정자세포에서 2배로 되어 있었다.
그래서 1일 60에서 250mg으로 올린 결과 한달도 채 되기전에 정자의 DNA손상은 원상으로 되돌아간 것이다. 즉 하루에 3 ~ 5잔의 천연식초가 정자의 손상을 치유하는 것이다.
◆ 폐 기능을 강화한다.
유기산을 섭취하고 있으면 폐의 기능이 좋아진다. 천연식초를 충분히 섭취하고 있는 사람에게 만성기관지염이나 천식은 적은 것이다. 폐기종이나 혈관에 혈전이 떼지어 몰리거나 들러붙거나 하지 않도록 한다.
◆ 괴혈병을 억제한다.
식초는 잇몸의 조직에 대한 활성산소의 파괴적 공격을 피하게 한다. 유기산의 레벨이 낮은 사람에게서는 3.5배정도 빈번하게 잇몸의 출혈이나 치주병을 볼 수 있었다.
유기산은 당연히 비타민 C를 다량 함유하고 있다.
◆ 백내장의 발병을 억제한다.
백내장이 되는 사람은 되지 않는 사람의 30% 밖에 유기산의 영양 보조식품을 섭취하지 않고 있는 것 같다.
우리들의 석기시대의 조상들은 야생의 풀이나 발효된 나무열매를 먹고 하루에 100mg의 유기산을 섭취하고 있었다. 이 사실은 건강한 사람은 적어도 그 정도는 섭취하지 않으면 안 된다는 것을 말해주고 있는 것이다. 유기산은 망막을 씻어주는 역할을 한다.
◆ 아토피성 피부염에 효과
천연식초의 유기산은 변의 상태도 좋게 한다. 숙변이 제거되기 때문인데, 이 숙변제거로 장이 깨끗해질 뿐 아니라 피부도 좋아진다. 게다가 하루에 한 잔씩 매일 마시면 알레르기의 한 종류인 아토피성 피부염 치료에 효과가 있다.
동양의학에서는 피부의 윤택성이 소화 기능과 깊은 관련이 있다고 본다. 또 아토피성 피부염에 효과가 있는 천연식초는 위장약으로도 알려져 있다. 이는 장내 환경과 피부와는 밀접한 관계가 있다는 뜻이며, 아토피성 피부염의 개선에도 깊은 관련이 있다는 얘기다.
◆ 초란, 초콩을 활용하면 보다 효과적이다.
식초는 비타민C 등의 야채 성분 뿐 만이 아니라 쌀이나 콩 등의 곡류, 콩류 성분, 미역, 다시마 등 해조류의 성분에 대해서도 훌륭한 상승효과를 발휘한다.
초란, 초콩 등이 몸에 좋은 이유도 다 이런 성질 때문이다. 미역무침을 할 때 식초를 듬뿍 뿌려 먹으면 해조류의 성분이 상승 효과를 일으켜 좋은 영양소를 몸에 공급하게 된다.
◆ 야채, 과일 농약 제거까지 책임진다
야채나 과일 겉면에 묻어있는 농약을 식초로 제거하면 어떤 세척제보다 안전.
깨끗하게 씻은 후 마무리 단계에서
식초;물 -> 1;70 정도의 희석 식초물에 30분 이상 담그어 농약 분해의 시간을 준 후 살짝 행군후 먹는다.
3. 생활 속에서의 식초의 활용
1) 식초+몸
몸에 복용하는 것은 천연 양조 식초가 가장 효과적이다. 요즘에는 시중에 마시는 음료양조 식초들이 다양하다. 몸에 복용하면 도움 되는 것은 위의 식초의 효능과 역할에서 참고 하시길......
◆머리 감을 때 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 린스효과, 모발 튼튼, 비듬 방지, 정전기 예방 그 물이 하천으로 흘러 수질 오염 정화
◆비누로 머리감기 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 비누 알칼리중화 탁월한 린스 효과, 식초냄새 휘발성 이므로 머리 마르면서 사라짐, 샴프로 인한 환경오염 방지.
◆ 세수할 때 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 비누의 알칼리성 중화, 피부 매끈, 수질오염 정화
◆ 목욕할 때 식초 반 컵을 탕 속에 넣으면 물을 깨끗하게 해줄 뿐 아니라 피로 회복에 좋으며 피부도 매끈매끈해진다.
◆ 요리 후 검어진 손 + 식초 물로 닦으면-> 깨끗^^
◆ 식초를 이용한 음식이나 구연산을 계속 마시면 노화,주름 방지, 기미치료효과
◆ 양칫물200L 한 컵+ 식초 1큰술+소금 2작은 술->감기예방, 목 아플 때 효과 .
◆ 식초물 수증기 쐬기-> 뽀루지가 쏘옥~여드름, 염증성 질환에 효과
◆ 화상의 통증을 없애준다
식초는 끓는 물이나 불에 데었을 때에도 요긴하게 사용된다. 화상을 입은 곳에 식초를 바르고 종이를 붙여 축축하게 해주면 통증이 멎고, 덴 자국도 없어진다.
◆ 기름에 데었다면 메밀가루를 식초에 개어 붙인다.
◆ 토란 껍질을 벗기고 난 후 토란진이 묻어 가려울때 식초를 묻히면 ok!
◆ 갈증이 날 때 물에 식초를 두 세 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다.
◆ 오이를 얇게 썬 후 식초를 섞은 물을 오이에 바르고 한 동안 놓아두었다가 식초를 바른 오이를 끓는 물에 담가 차로 만들어 마시면 입안의 악취를 깨끗이 지울 수 있다.
◆ 감기가 돌 때 집안에서 식초를 끓여 그 수증기를 들이마시면 훌륭한 예방작용을 한다(북한의 민간요법)
◆ 진한 식초물 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는데 도움이 된다.
◆ 배에 오르기 전에 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여주거나 예방하는 작용을 한다. 또는 여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배멀미를 방지하는 데 큰 도움이 된다
◆ 달걀을 먹고 체했을 때 식초 한 두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.
◆ 발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 씻으면 발냄새를 없애는 데 도움이 된다.
◆ 처음 산 칫솔을 진한 식초물에 서너시간 소독 후 사용하면 깨끗, 사용 중인 칫솔 열 흘에 한 번 씩 진한 식초물에 서너 시간 소독
◆ 생선가시가 목에 걸렸을 때~ 맛있는 생선 요리를 먹고 있는데, 갑자기 생선가시가 목에 걸렸을 때처럼 당혹스러운 일도 없죠. 이럴 때는 무리하게 입을 벌려 빼지 말고 식초를 몇 방울 탄 물로 입 안과 목을 서너 번 헹구면 얄미운 생선가시가 시원스레 쑥 ~
◆ 마른기침이 날 때~ 감기에 자주 걸리거나 콜록콜록 ->매일 물 200ml에 식초 1큰술, 소금 2작은술을 넣고 양치질을 해요. 감기 예방에도 좋을 뿐 아니라 목이 아플 때도 효과적
2) 식초+음식
◆야채나 과일 씻을 때 마지막 헹굼물:식초->70;1 정도로 희석 30분정도 푹 잠기게 담갔다 헹구면 ->농약 오염을 깨끗하게 제거
*모든 야채-> 콩나물, 숙주나물, 배추,열무,얼가리, 부추, 샐러리, 양상추, 양배추, 파,마늘, 양파, 시금치, 포항초, 상추, 고추,고춧잎,호박,호박잎, 비듬나물,고구마 줄기,미역줄기,깻잎, 피망,파프리카, 모듬쌈채, 브로컬리,고사리, 도라지,더덕, 버섯, 오이, 당근, 쑥갓, 당귀......
*건나물들 특히 시중에 파는 말린 건나물, 건버섯등 모두 물에 불리면서 식초물에 물을 자주 갈아주면서 불리거나 삶는다.
*모든 과일-> 식초물에 농약이 제거되면 껍질 채 먹을 수 있다. 토마토, 사과, 포도, 귤, 감, 참외, 수박, 대추, 자두, 살구, 칠레포도, 오렌지, 자몽......
*딸기는 물에 오래 담구면 비타민C가 파괴되므로 마지막 헹굼시 살짝 식초물에 헹구어 먹는다
◆생선 조림+식초소량 ->비린내 제거, 살탱탱
◆김밥 자를 때 칼+식초 ->잘 잘리고, 김밥 쉬는 것 방지
◆도마에 생선냄새, 양파, 파, 마늘냄새...+ 식초물닦기-> 냄새 안녕~
◆겨자를 풀때 + 식초 몇 방울 -> 겨자 오래 보관 가능
◆오이의 쓴맛! + 식초물에 담근 후 사용->쓴맛 안녕~
◆연근, 우엉 삶을 때 + 식초 한 스푼-> 아린 맛이 가시고 빛깔이 희어져
◆카레를 불에서 내려놓기 전에 + 식초를 조금-> 독특한 풍미!
◆너무 짠 음식에 + 식초 몇 방울-> 짠맛 순해짐
◆질긴 고기 + 식초를 발라 2~3시간 재어두면-> 연해지죠.
◆사과나 감자 깍아+식초물-> 벗겨놓으면 누렇게 변함 방지
◆연근,우엉,마늘 같은 곤채류+ 식초물에 담갔다 쓰면 씁쓸한 맛 안녕!
◆토란이나 전복처럼 점질이 있는 것을 삶을 때+식초-> 끈기를 사라지게 한다.
◆컬리플라워나 무를 삶을 때+식초 -> 표백효과
◆생선이나 조개의 비린내를 없애준다.
◆오징어 등 염장 생선이 짤 때+식초 한 두 방울 -> 혀를 찌르는 짠맛이 없어진다.
◆절임 요리 시+식초 조금만 첨가해도 시간 단축.
◆달걀 삶을 때 터진 달걀이라도 흰자가 흘러나오지 않는다.
◆기름기 있는 국물에 한 스푼 타먹으면 좋다.
◆ 지나치게 짠 음식에 +식초를 몇 방울 -> 짠맛 감소
◆ 밥통의 밥을 오래 보존하려면 + 밥통에 식초를 한 두 방울
◆ 시들은 야채는 물에 약간의 +식초, 설탕-> 담가 두면 싱싱해진다.
◆ 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때+ 식초 몇 방울
◆ 계란지단 부칠 때 +식초 몇 방울-> 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
◆ 작은 조개+식초를 2~3 방울 정도 넣은 물->모래 뿐 만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다.
◆ 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐+ 찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2큰술 넣어준다. 그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다.
◆ 요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에+식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸 두면-> 살균 효과, 맛 오래 유지
◆ 튀김옷에+식초-> 더 바삭^^
3)식초+옷
◆ 빨래를 마지막 헹굴 때 천연 섬유 유연제인 식초로 옷, 이불,솜등이 기쁘게 유지 지속된다.
빨래 마지막 헹굼 때
10kg 세탁기 기준 물의 양
소-> 식초100ml ,
중-> 식초 150ml,
대->식초200ml 정도 넣고 헹군 뒤 1시간 후에 탈수
-> 빨래 부드러워 지고, 늘 새 옷처럼 오래 보존되고, 소독, 살균, 표백 기능, 또한 세탁기 소독과 하천으로 흘러든 빨래물 수질 정화까지 엄청난 일거다득의 효과들.
* 속옷을 꼭 삶지 않아도 진한 식초물에 소독하면 표백, 소독 ok!
◆ 주름이 진하게 잡혀 아무리 다리미질을 해도 펴지지 않는 부분에 진한 식초물 떨어뜨린후 다리면 주름이 확~, 정전기 예방도 ok! 먼지도 붙지 않음.
◆ 옷에 밴 산성의 과일 얼룩은 거즈에 식초를 묻혀 톡톡 두드린 뒤 비눗물로 씻어내면 깨끗~
◆ 스타킹을 빨아 마지막에 +식초 1 큰 술 넣고 헹구면-> 올풀림을 방지, 질겨짐.여름철 발 냄새도 제거
◆ 누렇게 바랜 흰옷을+ 식초를 넣고 삶아주면 ->표백, 살균 효과
◆ 장마철 젖은 운동화 빨 때 마무리 헹굼 시+식초 서너방울 ->냄새 안녕~
◆ 아기 기저귀 마지막 헹굼 물;식초->100;1로 30분 지난 후 널면 암모니아 성분을 중화시켜 주며, 표백, 살균효과
◆ 옷에 볼펜 자국이 있을 때 +식초 원액을 볼펜 자국이 난 부분에 뿌려 스펀지 등으로 톡톡 두드려준 다음 빨면 말끔하게 사라진다.
◆ 견직물이나 모직물의 물빠짐 예방을 위해 중성세제를 물 1ℓ에 2g의 비율로 섞어 풀고 식초 한 큰술을 넣으면 물 빠짐 방지.
◆ 커피나 주스 등 음료수, 과일즙, 케첩 등이 묻었을 때->식초를 약간 묻힌 흡수성 좋은 헝겊으로 가볍게 두들겨 닦아 낸 뒤 세탁한다.
◆ 양복이나 교복이 오래되어 번들거림이 심하다면 식초;물을 1;2로 섞은 액을 묻힌 헝겊을 대고 다림질, 이때는 다리미로 너무 세게 누르지 말고 약간 띄우듯이 다림질하면 효과.
◆ 먼지나 얼룩으로 쉽게 더러워지는 카펫 자주 세탁하기는 부담스러우므로 액체세제 한 스푼+식초 한스푼+미지근한 물 500ml에 섞은 다음 부드러운 솔이나 수건에 묻혀 얼룩진 부위에 문지르고 선풍기나 드라이기로 신속히 말리는 과정을 반복하면 카펫이 드라이크리닝한 것 처럼 깨끗.
◆ 김칫 국물이 묻었을 때 식초와 주방용세제를 같이 1:1비율로 섞어 비벼 빨면 어느 정도 효과가 있다.
4) 식초+살림살이...
◆ 주방 행주 식초;물-> 1;1 비율로 3시간 정도 소독 후 세탁 -> 살균, 표백, 세균번식 방지-> 너무 깨끗 해서 쓰기 아까움*^^*!
◆ 주방 수저, 식기류등 식초;물->1;1 소독-> 끓이지 않아도 소독 ok!
◆ 냉장고 안 청소 식초:물 ->1;1..살균, 소독, 방부, 곰팡이 방지의 효과
◆ 악취 나는 주방 배수구에+ 식초 넉넉 두 서너 시간 후 뜨거운 물 끼얹음-> 살균, 소독,썩은 냄새와 세균 제거
◆ 찬장이나 싱크대를+마른 행주에 식초를 찍어 닦으면 곰팡이도 깨끗하게 제거
◆ 사용한 돗자리를 보관하기 전에+ 진한 식초물로 닦아주면-> 때도 제거 되고 누렇게 변색되는 것도 방지
◆ 주전자안의 물 때 제거+ 물을 가득 넣고 식초를 큰 스푼 넣어 끓이면-> 깨끗
◆ 식초물 유리그릇을 닦으면-> 반짝반짝 *^^*
◆ 처음 산 스텐 주방 용기 식초;물->1:50에 폭 잠기게 20분 이상 끓여쓰세요
◆새로 산 프라이팬을 그대로 사용하면 음식물이 눌어붙기 쉽다. 사용하기 전에 식초를 한 방울 떨어뜨려 사용->음식물이 타는 것을 방지
◆ 그릴이나 생선을 구운 판은 뜨거울 때 +식초 작은 스푼 씻으면 비린내를 제거
◆ 입구가 좁은 유리병, 꽃병 안쪽의 하얀 얼룩 층+식초or 굵은 소금or 생쌀넣고 흔들면 깨끗
◆ 싱크대나 세면대가 갑자기 막힐 땐 소다와 식초를 이용하면 간단하게 뚫을 수 있다. 먼저 소다 한 컵 정도를 배수구에 넣은 다음 다시 식초 한 컵을 흘려 넣는다. 그러면 곧 거품이 올라 오기 시작하는데, 이 때 더운물을 부으면 막혔던 배수관이 시원하게 뚫리고 악취도 사라진다.(배수구 샷의 효과)
◆ 욕실의 배수구나 변기 등에서 나는 퀴퀴한 냄새는 식초를 흘려보내고 뜨거운 물을 부으면 없앨 수 있다.
◆ 샤워기 구멍의 때는 +진한 식초물 세 시간 정도 담가둔 후 칫솔로 닦으면 ok!
◆ 이불장이나 옷장에 곰팡이가 피었다면 마른 걸레에 식초 원액을 묻혀 구석구석 잘 닦은 뒤 제습제를 넣어두는 것이 가장 효과적
◆ 새로 산 가구에 냄새가 날 때 식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦아내면 냄새 제거 효과
◆ 스티커 자국은 천에 식초를 묻히고 스티커 위에 1-2분간 붙여두면 깔끔하게 제거
◆ 유리창 얼룩은 타월에 식초를 적셔서 닦은 다음 마른 걸레로 가볍게 닦는다.
◆ 가구광택제 대신 식초:식용유를 3:1로 섞어 쓴다.
◆ 스테인리스 세면대나 싱크대+소금과 식초를 섞어 닦으면 깨끗, 스테인리스의 녹을 제거할 때에도 세제와 식초를 섞어 문지르면 ok
◆ 전화기 청소 +식초물-> 소독, 살균, 정전기 방지로 깨끗
◆ 반찬통에서 불쾌한 냄새가 날 때~ 찬장에 둔 플라스틱 반찬통에서 나는 불쾌한 묵은 냄새는 여간해서는 없어지지 않죠. 이럴 때는 먹다 남은 빵조각에 식초를 묻혀 하루 정도 두거나, 식초물 1:50으로 채운 후 하루 지나면 냄새가 마술처럼 사라져요.
5)식초 - ......
◆ 신맛도 과하면 병을 부른다.
◆ 몸에 좋은 식초지만 조심해야 할 점도 있다. 위산과다를 앓는 사람은 식초를 공복에 먹는 것을 피한다.
이미 위액의 분비가 많기 때문이다.
◆ 위궤양이 있는 사람도 당분간 식초를 먹지 않는 것이 도움 된다.
◆ 관절염이 심한 사람에게도 식초가 도움 되지 않는다.
◆ 또한 농도 가 진한 식초는 위벽을 헐게 한다.
◆ 산도가 강한 식초는 반드시 물에 타 희석해 마시도록 한다.
◆ 음료로 마시거나 음식에 첨가해 먹는 식초의 적정한 농도는 1~2% 미만이다.
◆ 한의학에서는 신맛은 간을 도와 근육을 튼튼하게 하고 힘을 내게 하는 것으로 본다. 그러나 지나치게 신맛을 복용하면 간의 기운이 넘쳐 오히려 간이 상하게 된다.
◆ 위장이 약한 현대인들은 공복에 식초를 복용하면 식초가 위벽을 헐게 할 수도 있기 때문에 위산과다, 위궤양이 있는 사람들은 특히 도움이 안된다.
◆ 식초를 피부에 직접 바르는 일은 절대 삼가야 한다. 식초에 담갔다가 각질이 벗겨진 피부에 2차 감염이 일어나면 치명적인 결과를 초래할 수 있다. 강한 초산은 피부에 화상을 입히기 때문에 각별히 조심해야 한다.
◆ 감기에 걸렸을 때 먹는 것을 삼가야 한다.
감기는 몸 안의 한기를 발산시켜야 하는데 식초는 반대로 한기를 안으로 모으기 때문에 감기 앓는 기간이 길어질 수 있다.
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