[매일경제 2002.10.17] "과일껍질까지 먹자" "사과를 비롯한 과일을 꼭 껍질까지 먹읍시다." 농촌진흥청이 사과 껍질까지 먹기 운동을 전개하고 나섰다. 농진청 산하 한국농업전문학교 정혜웅 교수에 따르면 식물은 외부 공격에 스스로 저항할 수 없기 때문에 나름의 비법을 마련하는데 그 비책의 물질이 바로 '파이토뉴트리언트'다. 파이토뉴트리언트란 식물성 생리활성 물질로 건강을 유지하고 질병에 대한 자연방어력을 부여하는 예방의학적 영양소다. 과일의 경우 외부 공격에 노출돼 있는 과일 껍질에 이 물질이 많이 들어 있어 다른 물질의 공격을 막는 한편 과육이 잘 여물도록 지켜준다. 포도껍질의 안토시아닌, 당근의 카로틴등이 모두 파이토뉴트리언트의 한 종류로 이들 물질은 곤충과 박테리아, 바이러스등의 공격을 막아내며 생장을 유지시켜준다. 사람이나 동물이 파이토뉴트리언트를 섭취하면 암이나 심장병등을 예방할 수 있고 노화를 억제하는 면역 물질로도 활용횐다. 과일껍질에는 생리활성 물질외에도 다량의 섬유질이 함유돼 있어 장 운동을 활발하게 해주고 체내 노폐물이나 독성물질을 배성시키는 역할도 수행한다. 또 요즘 문제가 되는 음식물 쓰레기 역시 껍질까지 먹으면 한시름을 덜 수 있다는 것이 농진청의 주장이다. 소비자들은 당연히 껍질에 남아있을 농약을 걱정한다. 농진청은 잔류 농약을 없앨수 있는 간단한 방법도 함께 소개하고 있다. 과일이나 채소를 흐르는 물에 몇번 씻은 다음 식초나 소금을 탄 물에 5~10분정도 담갔다 다시 씻으면 농약 걱정은 할 필요가 없다. 정교수는 "대부분 과일의 껍질에는 신이 선물한 엄청난 영양분이 숨어있다"며 "자연이 준 고귀한 선물을 제대로 섭취하지 않는 것은 어리석은 일"이라고 밝혔다. |
출처 : 소금인형
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