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법천건강연구소

[스크랩] 불로장생의 묘약 토마토

by 법천선생 2007. 9. 13.
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리코펜은 잘 익은 토마토나 수박, 붉은 고추 등에 존재하는 일종의 카로티노이드(당근의 카로틴에 유사한 색소군) 색소로, 토마토가 빨간 것이 바로 리코펜 성분 때문이다. 이 리코펜은 강력한 노화 방지 성분으로 세포의 대사에서 생기는 활성산소와 결합해 이를 몸 밖으로 배출하는 항산화작용을 하며, 전립선암 등을 예방하는 항암 효과에도 탁월하다. 하지만 리코펜 그 자체의 단일 성분이 아닌 토마토 등 식품에 함유되어 있는 비타민A, B, C등과 함께 복합체 형태로 섭취하는 것이 훨씬 효과적이다.



항암효과와 노화방지에 탁월한 효능

리코펜은 1995년 미국 하버드 대학의 항암 효과에 대한 연구 발표 이후로 그 인기가 높아지고 있다. 연구에 따르면 토마토를 일주일에 10번 정도 먹는 남성은 전립선암의 위험에서 45%까지 감소될 수 있다고 하며, 이 성분은 체내에서 생성되는 손상된 자유기(Free Radi - cals)를 중화시키는 작용에서 유래한다고 한다. 또한 가장 최근의 연구는 리코펜이 심장 질환의 위험도 줄여주는 역할을 한다고 한다. 리코펜은 전립선암뿐 아니라 유방암이나 폐암을 예방하는 데도 큰 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 노화를 방지하는 가장 강력한 항산화제로 피부를 건강하게 하는 데에도 큰 도움을 준다.



가공해도 효과가 떨어지지 않는 리코펜

일반적으로 비타민 등의 영양소는 열이나 가공 처리를 하면 그 효능이 떨어지는 것으로 알려져 있지만, 리코펜은 오히려 그 효과가 더욱 증가한다. 토마토의 가공 과정은 세포벽으로부터 리코펜이 용출되는 것을 도와주며, 열처리 과정은 비타민C의 양을 감소시키지만 리코펜의 화학적 구조를 변화시켜 생물학적 이용도를 증가시키는 효과가 있다. 따라서 생토마토뿐 아니라 수프, 소스, 케첩 등의 가공한 토마토나 조리된 토마토를 섭취하는 것도 리코펜 섭취에는 전혀 방해가 되지는 않는다. 하지만 가공 과정에서 나트륨 성분이 많이 들어갈 수 있으므로 고혈압 환자는 피하는 것이 좋다. 또한 리코펜은 지용성이므로 기름과 같이 조리하면 흡수율을 더욱 높일 수 있다.



리코펜이 풍부한 토마토

앞에서 말했듯이 토마토가 붉은빛을 띠는 것은 바로 리코펜 성분 때문이다. 따라서 리코펜의 섭취를 높이려면 우선 빨갛게 잘 익은 토마토를 선택하는 것이 좋다. 토마토에는 항산화 역할을 하는 리코펜을 비롯해서 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민C, 지방의 분해를 돕는 비타민B, 고혈압 예방에 좋은 루틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 건강 식품이다. 하루에 토마토 2개 정도면 비타민 1일 필요량의 대부분을 섭취할 수 있다고 하니 비타민의 보고라 해도 틀린 말은 아닐 것이다. 그밖에 토마토는 리코펜에 의한 항암효과뿐 아니라 고혈압, 당뇨병, 신장병 등 만성질환을 개선시키는 데 효능이 있으며, 변비를 없애주고 고운 피부를 가꾸는데도 한몫을 한다. 대장의 작용을 도와 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 비만 예방에도 도움이 돼 다이어트식으로도 그만이다. 특히 토마토는 갱년기 여성들의 질환에 매우 좋은 식품으로 알려져 있는데, 노화를 막아주고 골다공증이나 노인선 치매를 예방하는 데 그 효과가 크다.



토마토에 대한 이모저모

서양에서는 토마토를 디저트용이 아닌 음식의 중요한 재료로 사용하지만 우리나라에서는 아직까지 디저트로 먹는 것이 대부분. 토마토는 가열을 통한 조리에도 영양이 쉽게 파괴되지 않을 뿐 아니라 오히려 토마토를 여러 시간 끓인 후 농축시킨 페이스트에 가장 많은 영양성분이 있다고 알려져 있는 등 토마토를 이용한 조리법은 매우 다양하다. 토마토는 과실이 풍만하게 둥근 것이 좋은 것이며, 꼭지가 싱싱한 것, 색이 진하고 고르며 곱게 완숙된 것, 표면이 탄탄하영 갈라짐이 없는 것이 좋을 것이다. 때문에 위장이 약한 사람이나 냉증이 있는 사람은 많이 먹지 않도록 한다. 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데 이것은 비타민B의 손실을 가져오므로 절대 하지 말아야 하며, 굳이 단맛을 첨가하고 싶다면 꿀을 이용하도록 한다.

출처 : 소금인형
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