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사랑실천채식

우리 몸은 채식을 원한다

by 법천선생 2009. 8. 30.

이광조 글, 최달수 그림 / 현암사 / 248쪽 / 9,500원 / 2006

육식은 어떻게 우리 몸을 병들게 하는가?
건강을 되찾는 방법은 무엇일까?
이 책에서는 채식의 놀라운 효능을 구체적으로 밝히고,
채식으로 풍요롭고 균형 잡힌 밥상을 차릴 수 있는 방법을 알려준다.
채식이어야 ‘완전한 건강’을 유지할 수 있다!

■ 기획 의도
가장 쉽고 저렴하며 환경 친화적인, 완전한 건강법 채식!
현대인의 건강에 대한 관심은 상당하지만 정작 우리 몸이 어떠한 음식을 원하는지, 음식이 우리 몸에서 어떠한 작용을 하는지에 대해서는 너무 모른다. 인간이 자연수명 120년을 다 하지 못하는 것은 무엇보다 몸에 맞지 않는 음식을 먹기 때문이다. 우리 몸은 어떤 음식을 원하고, 어떤 음식이 우리를 건강하게 할까?
국내 처음으로 채식 동호회를 개설하고 각종 신문에 채식 칼럼을 기고하는 등 국내 채식 분야의 가장 활발한 선구자이자 채식 운동가인 저자는 이 책에서 음식과 관련한 우리 몸의 생리 작용을 그림으로 쉽게 설명하고 풍부한 임상실험과 역학조사에 의해 뒷받침된 채식의 효능을 분명히 알려주어 실천에 이르게 한다.
잘못된 식생활이 암을 부를 수 있고 과다 섭취된 동물성 단백질이 신장을 혹사하며, 환경호르몬이 농축된 고기가 우리의 다음 세대까지 위협한다. 생활 습관이 서구화되고 육식을 즐기는 사람이 많아지면서 비만, 고혈압, 당뇨병 등 만성 질환이 늘어난 것은 결코 우연의 일치가 아니다. 항생제 내성균을 비롯한 각종 유해 물질이 농축된 고기의 위협으로부터 우리 몸을 보호할 수 있는 방법은 채식뿐임을 소화계·심혈관계·비뇨계·생식계·면역계 등 인체의 각 기관의 작용을 통해 쉽게 이해할 수 있다.
이 책을 통해 우리 몸에는 채식이 맞으며, 채식이야말로 건강을 유지하는 가장 쉽고 저렴한 방법임을 자연스럽게 깨달을 수 있을 것이다.


■ 내용과 특징
왜 채식을 해야 할까? 우리 몸이 채식을 원한다!
이 책에서는 채식을 하면 어떻게 건강해지는지, 고기가 어떻게 우리 몸을 병들게 하는지를 소화계·심혈관계·비뇨계·골격계·신경계·호흡계·생식계·면역계·내분비계·피부계의 10개 기관계로 나누어 설명한다.
인체는 채식동물과 구조가 비슷하다. 치아가 뭉툭하고 침에 아밀라아제가 있으며 장이 길어서 세균이 많고 소화가 잘 안 되는 육식이 맞지 않다. 고기가 우리 몸에 맞지 않는 것은 고기를 많이 먹으면 나오는 지독한 방귀 냄새만으로도 알 수 있다. 또 고기에 많은 콜레스테롤은 우리 몸에 차곡차곡 쌓여 각종 성인병을 일으킨다. 콜레스테롤은 섬유소를 통해 몸 밖으로 배출되는데, 고기 섭취량이 많아지면 상대적으로 섬유소 섭취가 줄어드니 악순환이 반복된다. 악순환의 고리를 끊는 방법은 간단하다. 콜레스테롤이 없고 섬유질이 풍부한 채식 위주로 식생활을 바꾸는 것이다.
채식은 건강을 유지하는 가장 쉽고 저렴하며 환경 친화적인 방법이다. 식물은 우리 몸에서 각종 유해 물질과 활성산소를 몸 밖으로 배출하고 각종 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하며 안전하고 깨끗한 영양소를 조화롭게 제공한다. 식물의 놀라운 힘은 그동안 육식 위주의 식사로 병든 우리 몸에 조화와 균형을 되찾아 줄 것이다.

완전한 건강법, 채식의 영양을 밝힌다!
이 책에서는 저자가 채식 사이트를 개설하여 7년 동안 운영하면서 자주 받았던 질문들― “채식을 하면 단백질이 부족하지 않을까?”, “동물성 단백질에 필수아미노산이 골고루 들어 있다던데?”, “채식을 할 경우 비타민B12는 어떻게 섭취하나?”, “5대식품군을 골고루 먹는 게 좋은 거 아닌가?” 등등―을 중심으로 채식 영양에 대한 애매하고 산만하던 정보를 명쾌하게 정리한다. 식물성 식품만으로는 필수아미노산이나 비타민B12 등을 제대로 섭취할 수 없다는 일부 사람들의 염려를 불식하고 채식인을 위한 건강한 식품군의 대안을 제시한다.
예를 들어 쌀에는 필수아미노산 중 리신이 부족하고 콩에는 메티오닌이 부족하지만, 콩밥을 먹으면 부족한 필수아미노산을 서로 보완할 수 있다. 또 하루 필요한 단백질 양은 하루 콩 두 줌이면 충분하여 채식 영양에서 단백질은 양에서든 질에서든 부족함이 없다. 특히 채식을 할 경우 김치와 해조류를 통한 비타민B12 섭취를 권하는 등 채식에서 유의해야 할 영양상의 문제와 해결책까지 조목조목 짚어 준다.
더불어 미국 식단을 기준으로 만들어진 5대 식품군의 허상을 밝히고 식물성 식품을 중심으로 만든 새로운 식품권장안을 소개한다. 식품의 영양성분과 효능, 균형 잡힌 올바른 식단 구성 방법을 알려주어 영양 전반에 대한 길잡이 역할을 한다.
풍요롭고 균형 잡힌 채식 밥상 차리기
막상 채식을 시작할 때 겪는 막연함을 해소하고 바르고 균형 잡힌 밥상을 차릴 수 있도록 이끌어 준다. 멜라토닌이나 비타민B6가 풍부한 식품, 필수아미노산의 불균형을 해소할 수 있는 식물성 단백질의 조합 방법, 불포화지방산이 풍부한 식품 등을 구체적으로 알려주고 쉽게 활용할 있도록 했다. 또 단계별 채식 이유식 식단, 당뇨병 환자 식단, 아토피성 피부염 치료 식단 등을 실어 보고 쉽게 따라할 수 있도록 했다.

지은이
이광조
서울시립대 화학공학과를 졸업하고 동대학교 환경원예학과에서 식물유전분석에 관한 연구로 석사학위를 받았다. 1998년 국내 처음으로 채식동호회를 하이텔에 개설하여 대표 운영진으로 활동했으며, 2000년 푸른생명한국채식연합 서울대표를 지냈다. 한겨레 신문, 시민의 신문 등에 채식칼럼을 기고했으며, 채식의 이로움을 알리는 강연회의 인기 강사이다. 현재 서울대학교 대학원 식품영양학과에 재학 중이며, 한국채식인협회 공동대표이자 채식전문 무크지『채식물결』의 편집장으로 활동 중이다. 저서로는『채식이야기』가 있다.

그림
최달수
경향신문사와 중앙일보사에서 어린이를 위한 책을 만들다가 지금은 프리랜서 일러스트레이터로 활약하고 있다.『컴퓨터 세계』,『아빠가 들려주는 철학이야기』(전3권),『실험과 함께 읽는 어린이 생태학』(전2권),『나비박사 석주명의 과학나라』,『숲해설 아카데미』등 주로 과학ㆍ수학ㆍ컴퓨터 등 전문분야 책의 그림을 많이 그렸으며, 직접 글을 쓰고 그림을 그린 책으로『웃음을 발명한 과학자』,『최달수의 과학 탐험』(전5권),『우리 나라 좋은 나라』등이 있다.

*현암사 제공.