본문 바로가기
생활정보

생강식초, 이렇게 좋은가?

by 법천선생 2012. 8. 14.

당뇨 고혈압 잡는 생강 식초

식초와 생강이 만나면 당뇨병, 고혈압은 물론

변비 냉증 등 다양한 효능을 나타내는 것

 

일본 기후대학의 모리히데 교수는 생강의 효능을

연구하는 과정에서 쥐를 활용하여 실험하였다.

 

280마리의 쥐를 6그룹으로 나누어

대장암 유발물질을 투여하였으며,

1년 뒤 74%가 대장암에 걸렸다.

 

억제물질을 투입한 5그룹 중 생강의 성분을

투여한 그룹이 가장 대장암 억제 효과가 높았다고 한다.

 

미국 암연구소에서 암 예방 효과 유효식품을

정리, 항암음식 설계프로그램을 완성했는데,

40여가지 음식들 중에서 마늘, 양배추, 생강이

가장 효과가 큰 식품으로 인정받았다고 한다.

 

단양 천태종 초대 종사 상월 스님은 찾아오는

모든 신도들을 접견하면서 어지간한 병은

모두 이 생강을 먹으면서 기도하라는 말로 대신했으며,

 

실제로 단순히 ‘관세음보살’을 외우면서 하는

기도와 생강을 섭식하는 방법으로 많은 사람들이

지병을 고친 사례가 수 없이 많았었다.

 

- 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효

 

감기의 특효약으로 생강차를 마셨으며,

항균효과나 위를 건강하게 하는 작용,

냉증 개선 작용 등 일일이 열거하기 힘들 정도다.

 

생강에는 생강의 매운 성분 중 하나인

진게롤(ginggerol)이라는 성분을 함유하고 있다.

 

당뇨병에 한정해서 말하면 작은 지방세포는

혈당치를 낮추는 호르몬인 인슐린의 감수성을 높이고,

포도당을 세포 내로 끌어들이기 쉽게 만들기 때문에

당뇨병 개선에 도움을 준다.

 

생강의 진게롤은 염증에 관여하는 효소의 작용을

방해하는 역할을 하기도 한다.

 

우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고

알레르기 반응을 막는 것이다.

 

생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다.

특히 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용은 크게 주목받고 있다.

찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다.

 

또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이

풍부하게 함유돼 있기도 하다.

 

이러한 아연을 목구멍에서 호르몬을 생산하는

갑상선에 작용해 신진대사를 좋게 해

혈행을 좋게 하는 작용을 한다.

 

생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는

식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.