환경 운동가로 널리 알려진 제레미 리프킨은
'쇠고기를 넘어서'라는 책에서 개인의 건강을
위해서든, 지구 생태계를 보존을 위해서든,
굶주리는 사람을 위해서든, 동물 학대를 막기
위해서든 산업 사회에서 고기 중심의 식생활
습관을 하루빨리 극복되어야 한다고 역설하고 있다.
그가 인용한 자료에 따르면, 소와 돼지, 닭 등
가축들이 지구상에서 생산되는 곡물의 3분의
1을 먹는다고 한다.
미국에서 생산되는 곡물의 70%이상이 가축의
먹이로 사용된다.
초식 동물인 소가 풀이 아닌 곡식을 먹게된것은
우리 시대에서 일어난 일인데, 이런 사실을 농업의
역사에서 일찍이 없었던 새로운 현상이다.
오늘날 미국에서는 1파운드의 쇠고기를 생산하는 데
16파운드의 곡식이 들어갔다고 한다.
고기 중심의 식사습관을 이처럼 한정된 식량
자원을 낭비하고 있다.
가난한 제 3세계에서는 곡식이 모자라 어린이를
비롯해서 수백만의 사람들을 굶주려 죽어 가는데,
산업화된 나라에서는 수백만이 넘는 사람들이
동물성 지방을 지나치게 섭취하여 심장병, 뇌졸증,
암과 같은 벙으로 죽어가고 있다.
미국 공중 위생국의 한 보고서에 따르면, 1987년에
사망한 210만 명의 미국인 중에서 150만 명은
지방의 지나친 섭취가 사망의 주요 원인이 되었다고 한다.
특히, 미국에서 둘째 번으로 흔한 질병인 대장암은
육식과 직접 관계가 있다고 한다.
또다른 보고서에 따르면, 고기 소비와 심장 질환
및 암 발생이 서로 관련이 깊다고 한다.
쇠고기 문화권에서 심장병 발생률이 채식 문화권
에서의 발생률보다 무려 50배나 더 높다는 것이다.
그러니 오늘날 미국인들과 유럽인들은 말 그대로
먹어서 죽는다 라고 할 수 있는데 우리도 경재가
발전되면서 그들의 식문화를 닮아 가니 걱정이다.
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