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법천건강연구소

자연의학의 이해

by 법천선생 2024. 7. 7.

자연의학의 이해
 눈부신 현대의학의 발전에도 불구하고 질병의 종류는 늘어가고 난치병도 지속적으로 증가하고 있는 이 때 자연의학에 현대인의 관심이 쏠리고 있다. 현대인의 난치병의 원인을 생활습관과 환경적 요인으로 보고 이를 극복하기 위한 노력들이 점차 성과를 나타내고 있다. 즉 질병의 원인을 균에 의한 것으로 보지 않고 신체기능의 저항력약화와 기능의 부조화로 보는 것이다. 그래서 여러 가지 방법으로 인체의 조화와 균형을 이루도록 함으로써 인체 스스로 원래의 건강을 찾도록 도와주는 것을 자연치유의학이라 한다.

 

☆ 간단한 진단법
 <정확한 진단은 전문병원에서>


1. 척추진단법 : 동맥경화 --> 폐 --> 심장 --> 위장 --> 간장 --> 신장 --> 대장 - 방광

 

 

 

 2. 발바닥 진단법

  

 

  

3. 손바닥 진단법

 

 


4. 맥진법
 : 전문가라야 가능, 그러나 일반인도 인영맥(목)과 촌구맥(손목)을 상하좌우로 비교하여 질병을 분석한다.

 

☆ 섭생법
1. 여성이 장수하는 이유
2. 장수조건은 주방장이 좌우한다.
3. 음식과 약

4. 음식은 많이 먹어도 죽지 않으며 안전하고 저렴하며 가까이 있고 근본처방이 가능하다.
5. 히포크라테스의 명언 - 음식으로 그대의 약을 삼으라. 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다.

 

☆ 창조하신 신체의 법칙
이론 : 오장육부는 상생과 상극의 관계 속에서 건강을 이루어 나간다.

원리 : 목생화 화생토 토생금 금생수 수생목, 목극토 토극수 화극금 금극목 수극화
치료 : 약한 장기를 영양과 운동으로 강화하고 강한 장기는 사해준다. 

 

木(간과 담낭에는)-신맛이 약

목생화(간을 좋게 하면 심장도 좋다), 목극토(목극토해야 소화 잘 되나, 간이 너무 강하면 위장에는 해가 된다)

 

火(심장과 소장에는) - 쓴맛이 약
화생토(심장이 좋아지면 위장도 좋아진다.), 화극금(화극금해야 어지럽지 않으나, 심장이 너무 강하면 폐대장에 해가 된다)

 

土(위장과 비장에는) - 단맛이 약
토생금(위장이 좋으면 폐도 좋아진다), 토극수(토극수해야 냉을 막으나, 위장을 너무 강화하면 신장에 해롭다)
 

金(폐장과 대장에는) - 매운맛이 약
금생수(폐대장이 좋으면 신장도 좋아진다), 금극목(금극목해야 간이 조절되나, 폐대장이 너무 실하면 간에는 나쁘다)

 

水(신장과 방광에는) - 짠맛이 약
수생목(신장이 좋으면 간도 좋아진다), 수극화(수극화해야 고열을 막지만, 신장이 너무 강하면 심장이 해롭다.)

 

相火(혈관, 신경, 마음 등의 심포장 삼초부에는) - 떫은맛이 약입니다.
여기에 좋은 음식은 모든 장기에 도움 되며 몸과 마음이 편안해지며 응급처치도 된다.

 

 

육장육부 관리법
장기 간장.쓸개 심장.소장 비장.위장 폐.대장 신장.방광 심포.삼초
관계
부위
(진단,
치료)
근육.눈.눈물.손발톱.목.편도선.발.고관절.간담경.대맥 피.혈관.얼굴.생리 혀.상완.주관절.심소장경.독맥 비계(살).입,입술.배.유방.대퇴부.무릎관절.비위경.충맥 피부.체모.코.가슴통.하완.손목.폐대장경.임맥
 
생식기.뼈.골수.털.힘줄.정강이.발목.신방광경.음양교맥 생명력.임파액.느낌.기.신경.신진대사.저항력.손.견관절.심포삼초경.음양유맥
신맛.고소한맛.노린내 쓴맛.단내.불내(탄내) 단맛.향내.흙내 매운맛.비린맛.화한맛. 짠맛.꼬랑내.찌린내 떫은맛.담백.생내.



(대표적음식)

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팥.동부.밀.보리.메밀.귀리.포도.사과,딸기.자두.귤.잣.호도.강낭콩,동부, 완두콩,참깨,들깨.매실.앵두.유자, 오미자,부추.신김치.개고기.닭.계란.간.쓸개.식초.구연산
(대표적음식)
수수
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수수.살구.은행.자몽.상추,쑥갓.쑥,씀바귀.더덕.도라지.각종산나물,익모초,근대.셀러리.영지.치커리.풋고추,염소.사슴. 곱창.참새.짜장.홍차.설록차.커피.초콜렛,영지
(대표적음식)
기장
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기장.피쌀,고구마.참외.호박.감.대추,칡.연근,미나리.인삼.구기자,두충,감초.시금치,고구마줄기.미나리,소고기.토끼.위장.지라.설탕.꿀.엿.포도당,식혜.엿기름
(대표적음식)
현미
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현미.고추.율무.배.복숭아.파.마늘.달래.무.배추.양파.어성초,말고기.고양이,생선.동물허파, 대장,조개.폐,대장.생강,후추.겨자.박하.와사비,무릇.무,수정과,땅콩
(대표적음식)

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콩.서목태.검정콩,밤.수박.미역.다시마.각종해조류,콩떡잎.파래,김.돼지.해삼.동물의신장,방광,뼈곰국.녹용.멸치.소금.죽염.간장.치즈.된장.젖갈류,마,두향차,두유
(대표적음식)
옥수수.녹두.조
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옥수수.녹두.조.도토리.토마토.감자.아몬드.바나나.토란.콩나물.버섯.당근.오이.고사리.두릎.양배추.송이.가지.죽순,우엉.아욱,우무,알로에.양고기.오리,오리알,오징어.명태.요구르트.코코아,로열제리.덩굴차,화분,콜라,백반.
좋은
운동
체조,걷기,갈비밑쓰다듬기,상체운동,등안마,등산,목,옆구리,고관절 체조,걷기,유산소,가슴팍두드림,상완주관절운동,견갑골 운동 체조,걷기,복부마사지,윗몸조금일으키기,등부분안마,무릎 체조,걷기,윗몸조금일으키기,걷기,유산소운동,손목운동,단전 체조,걷기,까치발,엉거주춤,허리,발목,골반,윗몸조금일으키기,궁현법,아치법,단전마사지 체조,안마,걷기
보온,손운동,어깨돌리기,전신운동 
 


가늘고.길고.미끄럽고.긴장감.심하면빨랫줄처럼팽팽함 연하고부드럽고말랑말랑콕콕찌름 물방울같다. 굵고 넓고 짧고 완만하다.
 
굵고 넓고
솜털 같다.
 
미끄럽고.단단. 껄쭉.바둑돌.심하면 펀치를치듯퍽퍽친다. 구맥보다 더 연하고 말랑 말랑 콕콕콕 찌른다.
 
계절 봄에 약함 초여름에 약함 한여름에 약함 가을에 약함 겨울에 약함 환절기에 약함
하루 새벽에 약함 아침에 약함 대낮에 약함 오후에 약함 저녁에 약함 해지고뜰때약함
도움 푸른색 음식 빨간색 음식 노랑색 음식 흰색 음식 검은색 음식
직업 문필가 예체능 농업.공업 군인, 경찰 과학자.기술자 상업서비스
광기 화냄 잘웃음 고민,사색 슬픔, 비관 공포심 불안. 초조
괴성 부르짖음,야호,한숨 웃음 흥얼흥얼 곡소리 신음소리 흐느낌
인격 인자함 예의바름 신용있음 의리있음 지혜로움 다재다능
기능 색깔 감각 냄새 소리 기(氣)
두뇌 계획 설계 기억력 상상력 조직.리더쉽 개발두뇌 응용력
문학 소설 행정적 교육적 계획 문법
전쟁 작전 전투 강화 독재 무기 기회
분비 눈물 개기름 콧물 한.열.체온
생리 한숨 딸꾹질 트림 재채기 하품 진저리
목구멍 입술 입천정 치아
검은자 핏줄 꺼풀 흰자 눈동자 시력
콧등 목간 코끝 미간 코밑 냄새

 

 

 각종 처방 

1. 병치처방 = 해당 질병을 상생상극의 원리에 따라 처방하고 건강해지면 체질식이나 장수식으로 전환한다.

2. 장수처방 = 36종 표준장수처방 (황인종 용)


간담

심소장

비위장

폐대장

신방광
相火
심포,삼초
비율 1 1 2 1 1 6
곡식 수수 기장 현미 검은콩 옥수수
과일 사과 자몽 대추 복숭아 토마토
야채 부추 상추 미나리 미역 오이
육류 개(닭) 염소 돼지
근과 땅콩 도라지 고구마 양파 감자
조미료 식초 설탕 후추 간장 백반

  간단 장수처방 = 정식은 36가지, 간단히 만들면 기장2 팥1 수수1 현미1 서목태1 + (옥수수2, 녹두2, 조2)의 비율로 생식한다. 

  특징은 상화에 속하는 음식이 절반을 차지한다.

3. 체질처방 = 위 기본 장수식을 기본으로 하되 체질에 따라 가감한다.

  예) 심장과 위장이 작게 태어난 소음인이라면 심장과 위장에 좋은 수수와 기장을 갑절로 증가시킨다.

[치료순서] 회개처방 --> 병치처방 --> 체질처방 --> 체질이 개선 되면 장수식을 한다.

[최고의 처방] - 복음에 섬(혹 증상은 있으나 병은 없다.) 회개, 겸손, 충성, 부르짖는기도, 기쁨, 웃음, 사랑, 사명 
 

양체질과 음체질

1. 간단한 체질구별법

 ㄱ. 더운 때 낳았으면 열체질, 추울 때 낳았으면 냉체질

 ㄴ. 더우면 열체질, 추우면 냉체질

 ㄷ. 냉한데 상체에 열이 남 - 갱년기 증상(신장관리)

2. 전천후 체질 만들기

 ㄱ. 산모의 상태가 음양조화를 이루도록 함

 ㄴ. 성장기에 작게 태어난 장기를 음식과 약으로 보강함 

 ㄷ. 이것마저 놓쳤다면 일생 체질식을 함

 ㄹ. 부부간이라도 각자 체질에 맞는 음식을 먹어야 함께 백년 해로함

 

 몸을 덥히는 음식

 - 인삼, 꿀, 마, 양파, 뿌리채소, 고추, 마늘, 현미, 찹쌀, 미강, 옻, 쇠고기, 닭고기, 염소고기, 보이차, 오징어, 개고기, 생선, 게, 사과, 녹용, 조기, 볶은곡식, 더운물, 후추, 카레, 생강,, (식간에 물을 금하고 밤에만 마심, 낮에 인삼이나 꿀만 먹고 물을 마시지 않으면 신속히 덥혀짐, 찜질을 장기간 하면 몸에 냉시스템이 설치되어 도리어 냉해짐).

 

몸을 식히는 음식

- 메밀, 냉수, 검은콩, 녹두, 팥, 수박, 참외, 오이, 늙은오이즙,  딸기, 열대과일, 보리, 녹차, 돼지고기, 오리고기, 얼음, 콜라, 홍어, 들깨, 배추,, (열체질은 물을 충분히 마셔야 건강이 유지됨)

 

계절과 체질 (사상체질) 

 

출생\체질 체 질 특 징 적합한 음식
겨울출생 소음체질 신방광 강하고 심소장 약함 쓴맛과 단맛식품, 온한 식품
봄출생 태음체질 간담은 강하고 폐대장 약함 매운맛과 쓴맛식품, 온한 식품
여름출생 태양체질 심소장 강하고 신방광 약함 짠맛식품, 냉한 식품
가을출생 소양체질 비위장 강하고 간담은 약함 신맛과 짠맛식품, 냉한 식품
이상형 전천후체질 전 장기 강하고 균형 있음 골고루 먹으면 건강함
계절사이 양쪽체질을 참고하여 처방함, 모태환경에 따라 차이가 있음

: 건강하고 음양조화를 갖춘 산모는 계절에 상관없이 전천후체질을 가진 자녀를 낳는다.

 

☆ 시간주기에 따른 음식과 운동
1. 이른 새벽 - 간담이 약할 때임 - 새벽에 물 금하고, 음식 먹지 말며, 간담강화운동
2. 아침 - 심소장이 약할 때임 - 이 시간에는 왼편으로 눕지 말고, 쓰게 먹고, 명치안마, 산책
3. 오정 - 비위장이 약할 때임 - 달게 먹고, 비위장을 강화시키는 운동
4. 저녁 - 폐대장이 약할 때임  - 오후부터 윗몸일으키기 등의 상체운동, 맵게 먹음
5. 밤 - 신방광이 약할 때임 - 짠맛음식, 윗몸일으키기 궁현법 아치법 허리운동
6. 밤낮이 바뀌는 때 - 심포삼초가 약할 때임 - 떫은 음식, 보온, 체조나 안마

 

☆ 사계절과 건강
1. 봄 - 간담왕성(반작용으로 간담병이 많음),  신 것 먹고, 간담 강화하는 운동
2. 초여름 - 심소장왕성(심소장병이 많음), 쓴 것 먹고, 심소장 강화운동
3. 늦여름 - 비위장왕성(비위장병이 많음), 단 것먹고, 비위장 강화운동
4. 가을 - 폐대장이 왕성(폐대장병이 많을 때임), 매운맛 먹고, 폐대장 강화운동
5. 겨울 - 신방광이 왕성(신방광질환이 많음), 짠맛 먹고, 신방광운동 강화
6. 환절기 - 심포장과 삼초부를 강화 - 떫은 음식, 운동은 풀어주는 운동

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