바나나의 건강 효능 7가지
◆기분을 좋게 한다
=미국 국립보건연구소 연구에 따르면
마그네슘이 부족하면 기분이 가라앉는 것으로 나타났다.
마그네슘 결핍은 초조감과 불안, 우울증,
기분 변화 등을 유발한다.
이런 마그네슘을 쉽게 얻는 방법이
바로 바나나를 먹는 것이다.
◆비타민C가 풍부하다
=비타민C를 섭취하는 데 있어 귤이나
오렌지 등 감귤류의 과일만 있는 게 아니다.
2005년 나온 연구에 의하면 매일 먹는
음식에서 비타민C와 같은 항산화제 섭취를
늘리면 여러 가지 질환을 예방할 수
있는 것으로 나타났다.
◆식욕을 억제한다
=미국 일리노이대학교의 후각 및 미각
치료연구재단에서 실시한 연구에 의하면
3000여명의 과체중 성인들에게 바나나와
페퍼민트 향기를 맡게 한 결과,
뇌에서 포만감을 느끼게 하는 시상하부가
활발하게 되는 것으로 나타났다.
◆위장 통증을 가라앉힌다
=바나나와 쌀, 사과소스 등은 위장 통증이나
배탈을 완화시키는 식품으로 알려져 있다.
◆혈압을 낮춘다
=바나나 한 개에는 약 420㎎의 칼륨이 들어있다.
칼륨은 효과적인 콩팥 기능을 향상시키고
뇌졸중 위험을 감소시키는 한편 나트륨이
신체에 미치는 영향을 조절하는 데 도움이 된다.
연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면
혈압을 10% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
◆운동 능력을 향상시킨다
=미국 애팔래치아 주립대학교 연구팀이
사이클 선수들을 대상으로 한 실험 결과,
바나나 반개를 먹은 선수들은 인터벌 훈련에서
탄수화물 스포츠 음료를 마신 선수들과
비슷한 결과를 보인 것으로 나타났다.
◆심장 건강을 지킨다
='비만' 저널에 실린 연구에 의하면
바나나에 풍부한 칼륨은 정상 혈압과
심장 기능을 유지시키는 등 심혈관에
여러 가지 효능이 있는 것으로 나타났다.
연구팀은 "바나나에 들어있는 칼륨과
스테롤 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를
막아 심혈관 질환 위험을 전반적으로 감소시킨다"
고 말했다.
코메디닷컴 | 권순일 | 입력 2015.05.29
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