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법천건강연구소

암을 예방하는 식생활 지침

by 법천선생 2007. 8. 24.
 하나. 영양면에서 균형을 맞춘 올바른 식 생활로 바꾼다.

 

둘. 자연식위주의 식사를 하도록 한다.


자연식이란, 정제. 가공한 음식물을 먹지 말고 가능한

최소한의 조리를 통해 거의 자연 상태로 먹되

주식은 현미에 잡곡을 3~4종 섞어서 밥(5 곡밥)을 지어 먹고

부식(반찬)은 동물성 식품 30%, 신선한 야채 30%,

해조류 30%, 과일 10%의 비율로 하여 먹는 식사법.


셋. 5백식품(흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.

식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초 등을 이용한다.


넷. 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 말고,

식품재료 자체의 고유의 향과 맛을 느낄 수 있도록 조리한다.


다섯. 발암물질이 있는 수입농산물, 훈연식품, 염분이 많은 식품,

저장식품, 염장식품, 탄음식, 인스턴트식품, 정제.가공식품,

합성착색료.항곰팡이제.항산화제.호르몬제가 첨가된 식품의 섭취는 피한다.


여섯. 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.

일곱. 과일과 녹황색채소의 섭취를 증가시키고,

유기농산물을 선택한다.


여덟. 식품 조리시 암예방에 도움이 되는 조리법을 이용하고,

탄 음식은 먹지 않도록 한다.


아홉. 섬유소가 많은 해조류, 채소류, 정제하지 않거나

도정하지 않은 곡류를 섭취한다.


열. 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.


열하나. 생수를 많이 먹는다. 하루에 2000CC정도

(여러번 나누어 조금씩 자주 마신다)


열둘. 소식하는 것이 좋다,

반드시 천천히 잘 씹어 먹도록 한다.


열셋. 항암, 항산화효과는 버섯류와

해조류를 매끼 식사 때 섭취한다.


열넷. 전통발효식품인 된장, 청국장을 매일 섭취하여

항암작용을 강하게 한다.


열다섯. 항암성분이 들어있는 것으로 확인된 건강보조식품을

최대한 이용하여 암세포를 소실시키고,

재발을 최대한 억제하도록 한다.


인삼, 매실, 마늘, 당근, 보리, 다시마, 대추, 각종 효소식품,

버섯류 (표고, 영지, 운지, 상황, 아가리쿠스 등 버섯에는

균사체가 많고 베타글루칸 등이 항암작용을 강하게 한다)를 매일 섭취한다