하버드대 보건대학원 창쩡 위안박사 연구팀은
건강 전문가 후속 연구를 통해 1986년 당시 51세였던
27,842명의 남성을 대상으로 20년 이상의 식습관을
반복해서 평가했다.
연구팀은 참가자들에게 4년마다 전년도 음식 섭취량에
대한 설문지를 작성하도록 하고, 주관적인 인지 기능을
자가 보고 받았다.
그 결과 중년에서 후기 성인기에 걸쳐 총 채소 및 과일
섭취량이 많을수록 주관적 인지 능력이 저하할 확률이
낮은 것으로 나타났다.
특히 녹색 잎 채소 및 카로티노이드가 풍부한 주황색과
붉은색 채소, 베리류의 과일은 하위 집단 분석에서
기억력 저하 감소와 강한 연관성을 보였다.
평가 당시 참가자의 평균 연령은 73세였으며 그중 54.7%는
주관적 인지 기능이 양호했고 38%는 보통의 인지 기능,
7.3%는 나쁜 인지 기능을 보였다.
식습관 외의 요인과 총 에너지 섭취량을 통제한 후
평가했을 때 채소와 과일 섭취량이 많을수록 인지 기능이
양호하다고 답한 비율이 높았다.
등록 2018-11-22 15:09
박혜선 하이닥 건강의학기자
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000442111 | 하이닥
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