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사랑실천채식

비건 채식가 김을 많이 먹자, 단백질의 보고

by 법천선생 2024. 4. 28.

어린 아들을 키우는 제 친구는

조미김이 아이를 키운다고 합니다.

조미김에 밥만 있으면

한 끼가 완성 되니까요~

김은 사계절 언제 먹어도 맛있어요.

그렇지만 제일 맛이 무르익는 제철은

있습니다.

 

10월 말부터 채취를 시작해

겨울 무렵에 맛이 듭니다. ​

그래서 김은 겨울 바다의 선물입니다.

그럼 지금부터 맛은 물론이고 건강에도

좋은 김의 매력, 김 효능을 알아볼까요? ​

미국 월스트리트 저널이

한국의 슈퍼 푸드 중 하나로 김을 꼽았습니다.

김은 맛있기도 하지만

알고 보면 영양분이 정말 풍부하답니다.

김은 단백질의 보고이다

김은

바다에서 건져 올린 단백질의 보고입니다.

김은 매일 밥상에 올려도

물리지 않고 먹을 수 있는 든든한 밥 친구이지요.

 

김은 단백질의 보고이다

2 ~ 3g 내외의 김 한 장에 든

영양소를 한번 살펴볼까요?

필수 영양소인 단백질과 탄수화물 함량이

70~80% 이나 됩니다.

마른 김 5장에 든 단백질이

달걀 1개와 맞먹을 정도입니다.

김은 바다에서 나는 대두이다

대표적인 단백질 식품인 콩에 빗대어

바다에서 나는 대두라는 별명이 붙었어요.

무기질을 10% 가까이 함유하고 있습니다.

칼슘과 마그네슘, 아연, 망간 등

함유하고 있는 영양소 구성도 고른 편입니다.

김은 다양한 영양소를 포함하고 있다

비타민 A와 비타민 B1, B2, B6, B12,C, E등

다양한 비타민을 포함하고 있습니다.

니아신과 콜린 등의 함량도 높습니다.

혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는

타우린도 들어 있어요.