모리시타 게이치라는 일본사람의 저서
'태어난 후에는 이미 늦다'라는 책에서는
'흉폭화를 초래하는 육식'이라는 제목으로
미치노쿠 산촌에 사는 수의사가 기르는
새끼 곰 두 마리의 이야기가 나온다.
한마리는 채식을 시키고,
한 마리는 고기만 먹였는데
고기를 먹인 곰은 성격이 너무나 난폭해져서
결국에는 총을 쏘아 죽여야만 하는 상황이 되었다고 한다.
일반적으로 식용 육류는 18%의 단백질, 요소,
요산, 그리고 퓨틴 염기 등의
질소화화합물을 포함하고 있는데,
이 퓨틴 염기가 우리의 체세포,
특히 뇌와 신경계 세포를 자극하고 흥분시켜서
식욕과 성욕을 일으킨다.
또 육류에 있는 요산이나 단백질 분해산물인
황산은 체내의 칼슘을 소비하기 때문에 혈액의
산성도도 강해져서 육식에 의해 칼슘의 배설량은
30-50%나 증가한다.
즉 과도한 육식은 칼슘을 소비시키고,
그 결과중추신경계의 기능에 영향을 주게 된다.
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