누구나 채소가 건강에 좋다고 한다
채식주의는 웰빙식으로 통합니다.
고혈압·당뇨병·심장병·뇌졸중·일부 암의
발생 위험을 낮추고, LDL 콜레스테롤
수치를 떨어뜨리며, 체중을 줄이는 데
유용한 것으로 인식돼서입니다.
이유1) 칼로리가 적다 = 수분이 많다
보통 90% 내외의 수분을 함유 식품중
가장 수분이 많다
과일이 87% 정도로 다음을 차지한다
오이 수분함량 95~96%
수박 수분함량 91%
무우 수분함량 90%
수분이 많음에도 섬유소등 식이섬유의
조직으로 상대적으로 단단한 조직을 가진다
채소를 먹으면 상대적으로 많이
먹은 것으로 느껴진다
포만감에 비하여 칼로리는 적다
당질, 지방질, 단백질 함량이 적고
에너지원으로서의 가치는 적다.
이유2) 섬유소가 많아서
이유3) 비타민, 미네랄
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