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법천건강연구소

11월 제철 무우의 대단한 효능

by 법천선생 2018. 11. 9.


11월이 제철인 무는 여러 가지 요리에 활용되는

만능 식재료일 뿐 아니라 풍부한 영양소를 함유한

건강식품입니다.


아밀라아제 - 소화 돕고 장 기능 활성화

무에 들어있는 아밀라아제는 소화 효소로,

음식물의 소화를 돕고 장 기능을 활성화하는

효능이 있습니다.


식이섬유 - 콜레스테롤 흡수, 혈당 상승 억제

무에는 식이섬유도 포함되어 있습니다.

 ‘제6의 영양소’라고 불리는 식이섬유는 장 기능을

활성화하고 콜레스테롤의 흡수와 급격한 혈당 

 상승을 억제하는 효능을 기대할 수 있습니다.


이소티오시아네이트 - 혈전 방지, 해독 작용

무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는

무 외에도 양배추, 브로콜리, 케일 등에 풍부한

영양소로서 혈전이 생기는 것을 방지하고 해독

작용 및 암을 예방하는 효능이 있다고 알려졌습니다.


비타민 C - 안티에이징, 피부 면역력 향상

무에 포함된 비타민 C는 대표적인 항산화 비타민으로,

노화 방지와 스트레스 완화, 피부 면역력 향상을

통한 피부염 예방 등의 효과가 있습니다.


잎까지 버릴 게 없다, ‘무청’의 영양은?

무의 줄기와 잎 부분인 무청에는 비타민 A, C, E가

풍부하게 들어 있어 눈 건강, 항산화, 혈액 순환 촉진

등의 효과를 기대할 수 있습니다.


또한 철분과 엽산, 칼슘 등의 영양은 무보다 무청에

더 많이 들어 있습니다.


무청을 기름에 볶으면 베타카로틴과 비타민 E, 식이섬유의

흡수율이 높아집니다.

2018-11-08 13:48

박혜선 |하이닥 건강의학기자


[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000440548 | 하이닥