11월이 제철인 무는 여러 가지 요리에 활용되는
만능 식재료일 뿐 아니라 풍부한 영양소를 함유한
건강식품입니다.
아밀라아제 - 소화 돕고 장 기능 활성화
무에 들어있는 아밀라아제는 소화 효소로,
음식물의 소화를 돕고 장 기능을 활성화하는
효능이 있습니다.
식이섬유 - 콜레스테롤 흡수, 혈당 상승 억제
무에는 식이섬유도 포함되어 있습니다.
‘제6의 영양소’라고 불리는 식이섬유는 장 기능을
활성화하고 콜레스테롤의 흡수와 급격한 혈당
상승을 억제하는 효능을 기대할 수 있습니다.
이소티오시아네이트 - 혈전 방지, 해독 작용
무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는
무 외에도 양배추, 브로콜리, 케일 등에 풍부한
영양소로서 혈전이 생기는 것을 방지하고 해독
작용 및 암을 예방하는 효능이 있다고 알려졌습니다.
비타민 C - 안티에이징, 피부 면역력 향상
무에 포함된 비타민 C는 대표적인 항산화 비타민으로,
노화 방지와 스트레스 완화, 피부 면역력 향상을
통한 피부염 예방 등의 효과가 있습니다.
무의 줄기와 잎 부분인 무청에는 비타민 A, C, E가
풍부하게 들어 있어 눈 건강, 항산화, 혈액 순환 촉진
등의 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 철분과 엽산, 칼슘 등의 영양은 무보다 무청에
더 많이 들어 있습니다.
무청을 기름에 볶으면 베타카로틴과 비타민 E, 식이섬유의
흡수율이 높아집니다.
2018-11-08 13:48
박혜선 하이닥 건강의학기자
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000440548 | 하이닥
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