식초는 체액을 약알칼리로 유지시켜 주고,
항스트레스 호르몬인 부신 피질 호르몬을
배출해 준다.
또한 칼슘 흡수를 도와주므로 골다공증에
좋고, 기미와 검버섯, 여드름 같은 신체의
독을 없애 준다.
뿐만 아니라 요산과 같은 노폐물을 배출하여
통풍 등을 예방하고, 체내 지방 화합물의
합성을 방기하는 항비만 아미노산이 들어
있어 비만을 방지하고, 동맥 경화를 예방하여
혈압을 낮춘다.
신맛은 특히 ‘간’과 관련이 깊은데,
임산부의 경우 배가 불러올수록 간을 위축시켜
신 것을 더 먹고 싶어 하는 경향이 있다.
이럴 때 식초를 먹으면 뼈가 튼튼한 아이를
낳는다고 한다.
평소 식초 요리를 많이 섭취하면 피로에도
끄덕없는 체력을 유지할 수 있다.
-이이즈카 리스코
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